Какова роль искусства в развитии человечества?

Справедливо будет заметить, что искусство играет огромную роль в развитии отдельно взятой личности, а, следовательно, и всего человечества. Творчество, на мой взгляд, является искусством, которое облагораживает, умиротворяет личность и подталкивает ее к подвигам. В сущности роль искусства заключается в развитии человечества, созидании. Исходя из этого, можно сказать, что только уникальные личности, обладающие талантом, правят миром. Над вопросом о роли искусства в развитии человечества рассуждали также многие отечественные и зарубежные писатели.

Например, в работе Лескова «Левша» читатель знакомится с жизнью главного героя, который получает ответственное задание – создать диковинную вещицу. Левша собирается с остальными ремесленниками в небольшом домике, заколачивает ставни. Несколько человек только трудились над созданием удивительной подкованной блохи, пока на пороге толпились простые люди и даже представители власти. В итоге читатель наблюдает за тем как творится искусство и история, ведь работа левши и других мастеров признается даже в заграницей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Автор в данном случае показывает, что роль искусства заключается сразу в нескольких вещах. Во-первых, оно сближает людей, ведь спустя пару дней высокопоставленные лица начинают относиться к простому народу немного уважительнее. Во-вторых, создание уникальной в своем роде блохи подталкивает иностранных специалистов создавать нечто новое, идти по пути непрерывной эволюции. Важно здесь отметить и то, что только создание подкованной блохи привлекло внимание власть имущих к простому народу.

В качестве другого примера можно вспомнить работу Эриха Фромма, которая посвящена исследованию психологии Адольфа Гитлера. Автор справедливо замечает, что искусство способно не только облагораживать, но также и уничтожать личность. Будущий немецкий политик в детстве лелеял мечту о карьере художника, что даже стало предметом спора с отцом. Он сбегает из дома в Вену, где ему отказывают в поступлении в Академии художеств.

В этот момент в эгоистичной личности зарождается сильнейшая ненависть, а искусство становится синонимом с деградации личности. Естественно, что это частный случай, который едва ли повториться вновь, однако он должен быть рассмотрен в качестве примера, подтверждающего, что искусство подталкивает не только к развитию, но и ненависти. После Гитлер, по словам Фромма, уже не смог спокойно относиться к творчеству, так как он время начинал сыпать проклятиями в сторону сотрудников Академии художеств.

Таким образом, искусство, как правило, облагораживает человека, подталкивает его к новым свершениям. В развитии человечества же искусство часто выступает катализатором, однако в отдельных случаях может стать причиной мирового конфликта.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.