Что такое «кровная месть»?

«Кровная месть» — ответные действия по отношению к обидчику, который нанес одному из членов семьи моральный или физический вред. Как правило, подобный вид мести существовал вплоть до девятнадцатого века, когда за неуважительное отношение, например, к сестре брат вызывал на дуэль вредителя. Эта практика получила широкое распространение среди жителей Кавказа.

Я считаю, что «кровная месть» — великая жестокость, на которую только может быть способен человек. Это связано с тем, что вред в любом случае будет нанесен по самому дорогому — по семье. Пока одни пытаются добиться справедливости через суд или предпочитают пикетировать парламент, другие просто берут в руки оружие и выносят собственный кровавый приговор. Сцены с «кровной местью» можно встретить в разных отечественных и зарубежных произведениях.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Наиболее ярким примером будет «Гамлет», вышедший под авторством Уильяма Шекспира. Главный герой часто видит призрака отца, который просит его об отмщении.

Справедливости ради, в ту эпоху кровная месть считалась вполне нормальной и не вызывала каких-либо порицаний в обществе. Призрак рассказывает сыну, что причиной его смерти является брат, который сейчас и занимает трон. Гамлета сильно злит это обстоятельство, ведь его мать тоже вышла замуж за убийцу. Он не решается действовать открыто и выжидает подходящее время для отмщения. Главный герой сначала проверяет все факты, только потом вонзая кинжал в сердце короля. Важно отметить, что Гамлет все же поплатился за совершенное преступление. Вскоре отправившись на тот свет вслед за родственниками.

Иной пример есть в произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон». Григорий и Петро – братья, которые во время гражданской войны оказываются по разную сторону баррикад. Позже они вместе воюют в одном строю, но Петро становится жертвой исторического события. Григорий узнает имя убийцы и клянется отомстить за брата. В итоге он покарал всю банду, которая оказалась причастной к смерти Петро. Михаил Шолохов с пониманием относится к случившемуся, хотя и осуждает героя.

Таким образом, «кровная месть» — один из способов самосуда, когда люди стремятся в ответ причинить равнозначную боль. Кровная месть актуальна только в тех случаях, если был причинен вред одному из членов семей, в остальных случаях это будет обычная месть.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.