Что случится с человеком, если у него отобрать мечту?

Любой человек имеет мечту, однако только единицы стремятся осуществить ее. Так, кто-то готов отказаться от всего ради достижения желаемого, а кто-то настолько привязан к семье, что готов наступить себе на горло и уничтожить любое проявление мечты во имя кого-то. Это необходимо учитывать, отвечая на вопрос о том, что случится с человеком, если у него отобрать мечту.

Я считаю, что если личность прикладывает невероятные усилия, отказывается во имя мечты от комфорта, он в буквальном смысле может оказаться на грани самоубийства, потеряв призрачную грезу. Это способно нанести такой удар, что шаг в окно не будет казаться чем-то необычным или греховным. Если же человек грезил чем-либо, но не приложил для достижения никаких усилий, то отнятая мечта едва ли сможет причинить боль или вызвать какие-то эмоции за исключением мимолетного сожаления. Для подтверждения своей точки зрения я обращусь к художественному произведению и жизненному опыту.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в работе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков знакомит читателя с молодым человеком, который мечтал стать писателем и издать книгу. Мастер грезил о том, чтобы рассказать обществу историю Иешуа Га-Ноцри. Судьба оказалась благосклонна к герою, позволив воплотить желаемое в реальности. Молодой человек выигрывает в лотерее, снимает небольшую, но уютную квартирку и начинает творить. В этот момент он чувствовал прилив сил и энергии. При прочтении у меня сложилось впечатление, что Мастер даже забывал про сон, настолько он был увлечен писательством. Однако произведение не увидело свет из-за цензуры. Далекие от литературы люди запрещают к изданию книгу Мастера, а его и вовсе отправляют в психиатрическую лечебницу. Герой ломается.

Многие осуждают мягкотелость Мастера, но не представляют, насколько тяжело терять мечту. Боль от потери усиливается также в тот момент, когда желаемое было практически достигнуто, сильнее в тысячу раз. Автор показывает, что уничтожение мечты, для реализации которой были брошены все силы, способно уничтожить личность.

В качестве второго аргумента — реальная жизнь. Одна моя знакомая мечтала поступить в ВУЗ, который на удивление ее окружения не входил в список лучших, а вовсе находился в неизвестном городишке. Это было ей необходимо для получения двойного диплома и возможности получить отличное место работы. Получив больше девяноста баллов на ЕГЭ, она уже видела себя студенткой этого учреждения, но ее родители отказались подписать документы о согласии.

Они также стали инициаторами поступления в региональный ВУЗ, в стенах которого девушка и сломалась. Это теперь не та оптимистичная личность, забывающая о сне и поглощающая тоннами информацию о мировой истории. Это человек, сердце которого разбито. Она чувствует себя преданной, но не может даже перевестись в другой университет из-за конфликта в семье и отсутствия мест для перевода.

Таким образом, человек может сломаться, потеряв мечту. Это связано с тем, что личность прикладывает усилия для достижения желаемого. Уничтожение чужой мечты — сродни преступлению, на которое способен человек.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.