Важно ли понимание души другого человека?

Душа другого человека. Важно ли понимать её? Вопрос сложный, а ответы на него неоднозначны. Кто-то ответит, что это необходимо, ведь без этого нельзя строить гармоничные отношения. Не случайно люди говорят: «Я понимаю его, как себя». Для таких людей любовь, дружба, любая деятельность невозможна без понимания души других людей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Но есть те, кто к этому не стремится. «Чужая душа – потёмки» — гласит пословица. Так зачем же время терять, пытаться понять кого-то, если ты всё равно обречён на то, что душа другого человека останется тайной за семью печатями? Попробуем разобраться.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Вспомните героиню пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» Ларису Огудалову. Красивая, утончённая, ищущая красоту и любовь в окружающем мире, она становится жертвой тех людей, которые так и не поняли, с каким человеком они имели дело. Её предают все: мать, для которой Лариса только способ получить деньги; Паратов, который соблазняет влюблённую в него Ларису, хотя знает, что вместе с ней быть не может — ведь он женится на нелюбимой, но очень богатой женщине; друг детства Василий Вожеватов, который оставляет её без помощи, так как дал «честное купеческое слово»; богатый купец Кнуров, разыгравший её в орлянку как вещь. Жених Ларисы, Карандышев, униженный и взбешённый, стреляет в Ларису и убивает её. Каждый из тех, кто оказался рядом с Ларисой, не стремился понять её душу, а потому уход из жизни девушка принимает как освобождение.

Не понимают люди и платоновского героя Юшку, героя одноимённого рассказа. Жизнь Юшки, человека незлобивого и безответного, вызывает глубокое сочувствие у читателей. Для односельчан от мала до велика этот человек был предметом насмешек и издевательств. «Зря он землю топчет», — говорят они. Ефим Дмитриевич сносит оскорбления и избиения молча, не держит обиды на людей. Это ещё больше раздражает окружающих, которые совершенно не понимают его. А ведь этот болезненный, слабый человек по-настоящему добр и отзывчив. Он растит девочку-сироту, ради которой работает. И эта девочка вырастет и будет лечить тех самых людей, которые так и не поняли душу Юшки. Так прорастёт доброта души Юшки в душе другого человека, которого он когда-то согрел.

Д.С. Лихачёв говорил о том, что зло человек творит потому, что не понимает других людей. Судьбы героев произведений, о которых я рассказал, наглядно подтверждают это. Поэтому вывод очевиден: важно пытаться понять душу другого человека, хотя это сложно, потому что душа — это целый мир. Но без этого не построить своей жизни и не обрести настоящего счастья.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.