Как вы понимаете слово «совесть»?

Совесть живёт внутри каждого из нас. Это наш внутренний голос, предостерегающий нас от совершения плохих поступков. Нередко совесть мешает нам спать по ночам, заставляя чувствовать стыд и вину за совершенные нами злые деяния. От совести нельзя убежать — он живёт в глубине нашей души, а душу не вырвешь.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Совесть есть абсолютно у каждого человека. Просто кто-то прислушивается к ней, а кто-то предпочитает успешно игнорировать её. Люди, отворачивающиеся от зова совести, совершают плохие поступки без капли сожаления. Иногда человеческая жестокость подавляет её, затыкает.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

М.Е. Салтыков-Щедрин однажды высмеивал бессовестных людей в своей сказке «Пропала совесть». Сюжет ей таков: в один день среди человечества пропадает совесть. Теперь люди могут жить спокойно, без её угрызений и нравственных ориентиров. Они даже не расстраиваются внезапной пропаже — совести-то больше нет. Начинается череда плохих поступков, о которых никто даже не волнуется. Кто-то обманывает, кто-то льстит, кто-то строит козни – и ни один не чувствует вину за свои поступки. Люди вредят друг другу, а спасти их некому, ведь совести больше нет, и никто не заставит их чувствовать вину за свои плохие поступки.

Однажды совестить находит пьяница. Он тут же протрезвел и почувствовал ужасную тяжесть горести сожалений за вещи, которые он когда-то совершал. Ему было так плохо от этого неприятного ощущения в груди, что он даже заплакал. Пьяница решил избавиться от совести. Он отдал её ребёнку. Теперь совесть росла вместе с ним, помогая принимать правильные решения и идти по верному пути. Эта сказка учит нас тому, что совесть нужно воспитывать в себе с раннего детства, прислушиваться к ней и поступать так, как она велит. Только так можно искоренить человеческие пороки.

Существует персонаж, который познал все ужасы угрызения совести — Эраст из повести «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина. Он был трусливым, лживым, слабым и эгоистичным человеком, но не жестоким. Парень был глуп и безответственен по своей натуре, а потому не подумал, чем может обернуться предательство Лизы с его стороны. После её самоубийства он до конца жизни винил себя в этом и считал самым, что ни на есть настоящим убийцей. Он глубоко раскаивался в своём поступке и был несчастен.

Беря в пример всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что совесть — это важная составляющая человеческой натуры, без которой мир погрузится во тьму коварства, лжи и насилия. Её нельзя просто так оставить позади; всегда нужно следовать её зову и наставлениям.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.