Чему могут научиться друг у друга отцы и дети?

Конфликт «отцов и детей» — вечная проблема, причиной которой выступает недопонимание между представителям разных поколений, разное отношение к вещам и часто диаметрально противоположные точки зрения. Во время спора «безнадежно отставшие отцы» и максималисты-дети даже и не представляют, что могут оказаться полезными друг для друга. В чем же конкретно заключается эта польза?

Я считаю, что взрослые могут поделиться с детьми жизненной мудростью, для приобретения которой необходимы несколько десятков лет, «взлетов и падений». Дети со своей стороны могли бы научить взрослых решительности и прагматичности. Хотя молодое поколение и редко придерживает правила «семь раз отмерь, один раз отрежь», оно все же способно на великие свершения, отчаянные поступки во имя любви. «Дети» не живут предрассудками, что свойственно для взрослых, они выбирают интуитивно лучшие пути и не бояться идти по ним с высоко поднятой головой. Ответить на вопрос о том, чем могут быть полезны друг для друга отцы и дети, пытались и многие известные писатели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в произведении «Война и мир» Лев Николаевич Толстой знакомит читателя с семьей Болконских. Старый князь относится к детям довольно строго, не спускает с рук ни одного проступка и критикует даже небольшие оплошности. В душе герой любит сына и дочь, но в силу воспитания и возраста не показывает им этого. У детей он мог бы научиться терпению, смирению и добродетели, а у князя Андрея решительности. Андрей Болконский также при битве при Аустерлице становится одним из немногих, кому открывается истинный смысл жизни. Дети смогли бы перенять у отца жизненный опыт, связанный с пребыванием в высшем обществе.

Другой пример встречается на страницах произведения Б. Васильева «Завтра будет война». Вика Люберецкая была похожа на отца характером. Она никогда не отказывалась от собственных убеждений, даже под страхом смерти. Девушка также оказалась хорошей подругой, которая никогда не предаст близких. Взрослые люди часто оказываются лицемерными, поэтому им стоило бы поучиться у героини добродетели. Вика, вероятно, смогла бы перенять у отцов жизненный опыт, который спас бы ее он самоубийства.

Таким образом, детям и отцам давно пора сесть за стол переговоров, ведь они представляют собой носителей уникального жизненного опыта. Эта мудрость может быть использована для благих целей, среди которых развитие не только отдельно взятой личности, но и всего поколения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.