Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести?

Честь и совесть — категории этики. Совесть тесно связана с нравственным самоконтролем: совершая плохой поступок, человек испытывает моральные муки. Честь же связна с благородством и справедливостью. Это более широкое понятие, включающее как раз чистую совесть. Однако есть люди, которым, увы, не знакомы эти понятия: то есть определения они знать могут, но вот жить по чести и совести нет. Ради своих целей они могут перешагнуть через нормы права и морали, поступиться честью, а совесть их мучить не будет. В правоте этого мнения убеждают нас и литературные примеры.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Вспомним героиню Л.Н. Толстого Элен Курагину. Внешне безупречная, блестящая аристократка-красавица. Она умеет всех очаровать, очень приветлива и общительна. Казалось бы, из семьи, имеющей древнюю родословную, Элен должна была унаследовать понятия чести и совести. Но героиня лишена вообще каких-то моральных принципов. Во главе её интересов — удовольствия и деньги. Поэтому она ведёт распутный образ жизни.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Поэтому же выходит замуж за Пьера, не интересуясь им как личностью, а только из-за богатства. И даже когда она достигает своей цели, то по-прежнему продолжает вести разгульную светскую жизнь. А ведь главная жизненная цель женщины, по мнению автора, — быть матерью. Элен же совсем не думает ни о детях, ни о муже. Именно поэтому итог её жизни ужасен: она умирает в муках. То есть жить без чести и совести нельзя. К такому выводу приводит нас Л.Н. Толстой.

В романе-эпопее «Война и мир» есть ещё один, пусть и второстепенный персонаж — Берг. Он также лишён каких-либо моральных принципов и живёт лишь ради выгоды. Даже во время оставления Москвы он (не забываем — гвардейский офицер!) думает не об Отечестве, а о том, как бы прикупить дешевле «шифоньерочку». Человек без чести и совести не имеет возлюбленной, друзей, лишён уважения окружающих. К такому выводу приводит нас автор, раскрывая моральную деградацию героя.

Литературные примеры показывают, что есть люди, не знакомые с честью, совестью, благородством. Свои желания они ставят превыше всего, совершенно не заботятся об окружающих. Сожалеют ли они о своих ошибках? Хотелось бы в это верить. Потому что только честь и совесть дают человеку «кредит доверия», защиту от низости и лжи, помогают преодолевать препятствия. Да и об уважении не стоит забывать. Об уважении окружающих и самого себя. Ведь только человек честный, совестливый сформирован как настоящая личность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.