Чем руководствоваться в выборе жизненных целей?

Поиск собственного предназначения — одна из главных тем отечественных и зарубежных писателей. Периодически известные философы и литературные классики находят новые ответы на актуальный вопрос, однако это ответы частые, которые все еще не были приведены к общему знаменателю. Большинство людей не способно найти истину, сомневается в том, что у человека есть хотя бы какое-то предназначение. Тем не менее некоторые литературные герои смогли обрести счастье, найдя свою цель. Как у них это получилось? Чем они руководствовались при выборе?

Иногда герои литературных произведений оказываются в ситуациях, которые не позволяют им выбраться из стандартных условий, после чего их становится получение полной или хотя бы частичной свободы. Примером подобной личности будет центральный персонаж поэмы Лермонтова «Мцыри». Еще ребёнком герой оказался обречен на жизнь вдали от Родины. Монахи спасают мальчика от смерти и дарят возможность проживать в монастыре, однако он чувствует себя полноценным узником.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Мечтой Мцыри стала не только свобода, но также возвращение в родные края, из-за чего молодой человек и решается на побег. Всего три дня узник находится вне монастыря, однако за этот период он успевает вдохновиться красотой природы, отважно вступить в схватку с барсом. Против воли Мцыри возвращается в монастырь и исповедуется монаху в совершенном грехе. Он перед смертью просит похоронить себя только на Родине. Главный герой выбирает стремление к цели, слушает собственное сердце. Только это делает его счастливым, даёт хотя бы малейшую надежду на возвращение в родную землю.

Смысл жизни не всегда заключается в чем-то великом, что может представлять собой любовь, саморазвитие или получение достойного образования. Мы способны достичь и невысоких вершин, однако подобные приобретения окажутся для нас крайне малозначительными. Именно таким стало и достижение центрального персонажа повести Гоголя «Шинель» Акакия Акакиевича Башмачкина. Он сшил новую шинель, которая имела для него достаточно большое значение. В первый же день вещь воруют, а сам Акакий умирает от переживаний. Это оказался слишком сильный удар для молодого человека. Только после кончины призрак персонажа обретает покой, снимая шинель со «значительного лица». В выборе смысла жизни Акакий Акакиевич сделал ставку на желание стать уважаемым человеком во всем обществе. Целью ему удаётся осуществить только на непродолжительное время.

Таким образом, каждый из нас хотя бы иногда задумывается об истинном предназначении человека. К сожалению, мы не всегда можем сделать правильный выбор. Неважно, какой смысл существования у отдельной личности, гораздо важнее то, как он его избирает. Решение, как и желание, должно идти напрямую от сердца, которое не может обмануть.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.