Проблема выбора жизненного пути (По Ф. Кривину)

На пороге нового жизненного этапа человеку обязательно приходится делать выбор — выбор пути. Одни останавливаются на размеренном ритме жизни, пока другие предпочитают стать участниками невероятных приключений. В предложенном для анализе тексте автор поднимает вопрос о том, как конечный выбор собственного пути повлияет на результат, то есть на само существование личности.

Так, в притче проблема выбора раскрывается с помощью аллегории. Писатель показывает старый камень, который уже потрескался от времени. Он расположился на берегу посреди «молодых», но уже также повидавших жизнь глыб. Разные камни — разные люди. Они также чувствуют себя ненужными, брошенными.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в качестве первого аргумента достаточно вспомнить само противопоставление. Жизнь камней протекает либо на суше, либо в море. Первые будут потрескавшимися. Они, как и некоторые люди, ведут скромный образ жизни и, фактически, «выгорают». Те же, что в море, блестят на солнце, привлекают внимание. Они словно знаменитости в своём окружении, проживающие жизнь яркую. У них есть возможность побывать в морской пучине или «перебраться» на другой берег.

Автор делает акцент на то, что риск — дело благородное. Он призывает к действию, а не простому «лежанию на солнце». Нельзя здесь пройти мимо пословицы «под лежачий камень вода не течёт». Писатель считает, что страх перемен приведет к полному разочарованию в жизни. Камень же в конце говорит: «повезло ему» — типичное оправдание чужого счастья. Люди также часто не хотят работать или рисковать, а удачи других списывают на авось.

Люди, как и камни, делятся на тех, кто рискует и получает от жизни всё и тех, кто никогда не изменится. Эта зона комфорта становится насколько притягательной, что человек и не замечает, как она поглощает его, уничтожает.

Я считаю, что писатель прав и для достижения счастья, выбора правильного жизненного пути необходимо рисковать. В качестве подтверждения своего мнения и позиции автора — пример из работы Салтыкова-Щедрина. В произведении «Премудрый пискарь» автор рассматривает проблему Пискаря, который во многом напоминает залежалый камень. Он только в конце комфортной и типичной жизни понимает, что ничего не сделал полезного. У героя даже не появилось друзей. Всё, что мешало ему — комфорт, к которому он привык и который он боялся потерять.

Таким образом, человек не должен жить ради смерти. Его существование должно быть наполнено яркими красками и эмоциями. Только риск и выбор связанного с ним жизненного пути позволит прожить, а не просуществовать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.