Тема Великой Отечественной войны в литературе и искусстве

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след не только на участниках этих страшных и кровопролитных событий, но и в литературе, искусстве. Так, можно найти отголоски и напоминания о событии двадцатого века в скульптурах, памятниках, картинах. Историческая память отражена и в литературе, которая представляет собой часть искусства.

Например, в работах Б.Л. Васильева есть произведении «А зори здесь тихие», которое относится к военной прозе. Также известны «В списках не значился», «Завтра была война». Произведения были сняты затем и именитыми режиссерами, что принесло им еще большую известность. Однако сама проза оказалась трагичнее, чем на экране. Так, сцена гибели главной героини в болоте вызывает у читателя тоску, боль за судьбу девушки. В «А зори здесь тихие» трагизм передает и сухой черно-белый текст, отсутствие каких-либо изображений. Это наводит при чтении на мысль о безысходности и нескончаемых страданиях героев. Нельзя пройти мимо и сцены избиения Мирры в работе «В списках не значился», которая вызывает схожие эмоции. Это искусство, сохранившее в себе боль пережитых событий.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Еще одним писателем, уделявшим внимание написанию военной прозы, является В.В, Быков. Здесь популярны произведения «Обелиск», «Журавлиный крик». Центральные герои переживают военные события как главное жизненное испытание. Они борются за других людей, пренебрегая собой. В.В. Быков делает акцент на губительном влиянии войны, на боли, которую она причиняет. Автор призывает читателя быть гуманным, справедливым, не очернять собственное имя убийствами и ложью. Литература в данном случае выступает не только как «Хранитель истории», но и как учитель, старающийся наставить на путь истинный.

Нельзя пройти мимо произведений и А.Т. Твардовского, М.А. Шолохова, К.М. Симонова. Они соответственно выступили авторами работ «Василий Теркин», «Судьба человека», «Я знаю, ты бежал в бою». На страницах этих книг также отражены боль и страдания героев войны. Эти произведения запомнились мне героями, которые оставались человечными

даже по отношению к врагу. Они не стремились отвечать жестокостью на жестокость, а только продолжали из последних сил сражаться.

Таким образом, война нашла отражение во многих произведениях искусства, к числу которых относится и военная проза. Авторами последний, помимо остальных писателей, выступили Василий Быков, А. Твардовский, Михаил Шолохов. И хотя мы, к своему счастью, не знаем всех ужасов войны на практике, но мы, как новое поколение, обязаны поднимать тему войны в искусстве, чтобы больше никогда не совершать подобных ошибок.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.