Почему роман «Мы» Замятина называют предупреждением?

Роман Евгения Замятина «Мы» общество считает предупреждением. Как и остальные произведения данного автора, работа отличается многообразием, хорошо и даже детально «прописанными» героями. Однако внимание привлекает именно злой рок, который предостерегает человечество от страшной ошибки.

Как и ряд других писателей, Замятин представляет вниманию читателя общество будущего. Мир и его жители подчиняются жесткому порядку, повсеместно следуют протоколу. Людям запрещено мечтать, развиваться. Они должны сфокусироваться только на выполнении прямых обязанностей и удовлетворении базовых потребностей. Общество проживает в прозрачных комнатах, по описанию больше напоминающих палаты в психиатрической лечебнице: вся жизнь на ладони.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Естественно, что в таких утопичных книгах главная роль будет отдана протестующему звену, который либо сможет побороть систему, либо падет смертью храбрых. В «Мы» подобными «еретиками» становятся мужчина и женщина, жизнь которых смутно напоминает проживание в СССР. Что же их объединяет?

В Советском Союзе, как и в книге, жизнь регламентирована: гимн, работа, пионерские отряды, четкий график, сон в ночное время суток. Отличительной чертой будет разве что разрешение советским гражданам читать книги и хотя бы иногда веселиться. Власть такая же деспотичная, что пересекается с 1937 годом, получившем широкую известность из-за подавляющего количества репрессий, царствовании жесткой цензуры. Автор невольно указывает и на главу государства. Так, в утопии смена власти невозможна, а в СССР она просто ничего не изменила в лучшую сторону, оставив о всем произошедшем одинокий мавзолей на Красной Площади.

Замятин всегда считал, что миром и прогрессом управляют еретики. Это люди, которые ради будущего своего и своих потомков готовы пойти против системы. Это те, кто имеет право называться личностью. Именно на таких персонах делает акцент писатель. В СССР подобные люди появлялись также редко. В качестве примера можно вспомнить Гагарина, который не побоялся полететь в космос. Однако его поступок не изменил систему, а в какой-то степени даже усугубил ее, ведь теперь в рамках холодной войны начались разговоры об «исключительности».

Система узурпаторская не жалеет никого. Даже смельчаки, отважившиеся дать бой, едва ли могут рассчитывать на что-то. К сожалению, книга и жизнь часто идут рука об руку, следуя друг за другом словно несчастья из латинской пословицы. Стоит помнить и то, что история циклична, а, следовательно, события книги ещё повторятся, если уже не повторяются.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.