Роман «Мы». Идея, восприятие, представление о государстве

Книга Евгения Замятина «Мы» полюбилась многим читателям. Антиутопия дает представление о причинно-следственных связях появления и разрушения идеального мира. Читая произведение, читатель также может получить ответы на ряд вопросов вроде противостояния любви и ненависти.

Итак, основной идей «МЫ» было показать жизнь общества в условиях тоталитарного общества, то есть возможности для развития или, наоборот, их отсутствие в условиях сложившейся политической системы. Роман заслужено называют антиутопией, так как жизнь героев полностью регламентируется правительством. Идея романа заложена и в названии: «мы» здесь безликое, бессмысленное, а люди не обладают каким-то талантом или уникальностью. Произведение захватывает и потому, что есть пугающая параллель с главным вождем Советского Союза Иосифа Сталина.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Восприятие романа было неоднозначным: с одной стороны были люди, которые действительно полюбили творчество Замятина, ведь оно затрагивает вполне реальные проблемы людей. Однако нашлись и критики, в основном представители социалистического лагеря, то есть те, что видели угрозу в произведении в первую очередь для собственной власти.
Представление о государстве также несколько расплывчатое.

Дело в том, что роман действительно антиутопия, иными словами сплошное деление на черное и белое, где государство представлено как всепоглощающее зло, а люди белыми и несчастными. Однако общество в большинстве своем не стремится противостоять власти и представителям государства, собственноручно обрекая себя на полную разочарований жизнь.

Таким образом, роман Евгения Замятина заслужено может считаться произведением-антиутопией, ведь отражает основные аспекты тоталитарного общества. Тем не менее, едва ли есть вероятность увидеть подобное государство в реальности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.