Мой любимый персонаж в романе «Мастер и Маргарита» — Воланд

Может ли отрицательный персонаж быть любимым? Да, если речь идёт о Воланде — герое романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». И хотя перед нами Дьявол, говорить о том, что он несёт лишь боль, разочарования и разрушения, нельзя. Недаром в качестве эпиграфа взята фраза из Гёте: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Эти слова сразу же предсказывают сложность, неоднозначность образа. Так почему же Воланд привлекает моё внимание?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Итак, Воланд объявляется в Москве, чтобы «испытать» героев, а также наказать взяточников, предателей, совершив суд по законам преисподней. Ведь чтобы восстановить справедливость, со злом следует бороться силами зла (хотя это и трагично).

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Появляется Воланд всякий раз там, где пропадает человечность. Ивану Бездомному он представляется иностранным шпионом, Берлиозу — белым эмигрантом, Стёпе Лиходееву — артистом. Грамотному же читателю (и Мастеру в том числе) — Дьяволом. И как служитель преисподней, он искушает людей, забрасывая их червонцами. И публика на сеансе «чёрной магии» легко поддаётся этому искушению: «Ну что же… Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… квартирный вопрос только испортил их». Итак, Воланд лишь «вскрывает» сущность людей, их глупость, корыстолюбие.

Однако Дьявол не получает никакого удовольствия, лишний раз убеждаясь в корыстолюбии и низости людей, хотя ничего другого и не ждёт. Он играет роль провокатора, расставляя ловушки, но всегда даёт людям шанс выбрать между Добром и Злом, используя свою свободную волю. Поэтому-то он и не оставляет впечатления существа, стремящегося творить зло. У москвичей всегда есть возможность обойти это зло стороной.

Зло, по мысли М.А. Булгакова, совершает не Воланд, а сами люди. Не зря же МАССОЛИТ назван адом. Тоталитарная система, её чиновники куда страшнее «князя тьмы». Булгаковский Дьявол не сеет зло, а только обнажает его, делая явным тайное.

Именно поэтому мне и нравится Воланд, ведь он непримирим к злу, знает, что такое благородство и справедливость. Однако «князь тьмы», увы, не может изменить реальный мир, и от этого героя даже немного жаль.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.