Эссе на тему «Может ли Человечество создать общество равных возможностей?»

Люди в большинстве своем задумываются или даже мечтают о создании общества с равными возможностями, где будет господствовать бесплатные или сравнительно недорогие, доступные каждому медицина, образование и т.д. Возможно ли это?

Я считаю, что сама по себе идя создания всеобщего равенства утопична, а потому невозможна. Люди никогда не смогут избавиться от главной составляющей сознания и натуры – эгоистичности, ведь обязательно найдется тот, кто постарается захватить больше власти или ресурсов. Для подтверждения данной точки зрения можно обратиться не только к литературным источникам, но и к реальности.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Во-первых, человечество в период существования не раз оказывалось в следующей ситуации: есть гражданское общество в отдельном государстве, большая часть общества не имеет привилегий или возможности для их получения. Последние всегда мечтали о равенстве, но не осознавали его пагубности. Так, утопичное произведение «Путешествие на землю Офирскую г-на С., Швецкого дворянина». Работа была написана Михаилов Щербатовым еще в XVIII веке. Вся работа представляет собой попытку понять, возможно ли существование идеального государства. Произведение, естественно, утопично, так как идеалы недостижимы.

Читатель видит, что власть в стане принадлежит народу, однако это невозможно в реальности, так как общество некомпетентно в изучении ряда вопросов, а кто-то ленится прочитать даже президентскую программу, живя по принципу «проголосую за того, кого знаю». Общество у М.М. Щербатова получает равные возможности. Тем не менее, в реальности невозможно разделить, например, все государственные ресурсы на население, из-за чего такие понятия как ВВП остаются усредненными. А если теоретически это и будет возможно, то как контролировать или обеспечить равенство на мировом уровне, когда страна должна развиваться хотя бы для того, чтобы иметь право заявлять о собственном суверенитете?

Естественно, мир предпринимал попытки построить равенство. Здесь ярким примером остается СССР, когда поменяла власть, действительно начались изменения, но не приведшие, в сущности, ни к чему хорошему. Почему? Дело в том, что неравенство все же осталось, например, власть распоряжалась ресурсами, несогласные подвергались репрессиям. Мир существовал только на культе личности: сначала Ленин, затем Сталин. Важно отметиться, что после смерти двух этих личностей страна оказалась в эпохе распада и «шоковой терапии».

Таким образом, построить равенство или хотя бы приблизиться к нему невозможно. Это обусловлено эгоистичной природой самого человека и постоянным стремлением заработать больше ресурсов. Помимо этого, общество равных возможностей обленится, появятся попытки без работы получать индексации и т.д, что способно нанести вред не только обществу, но и всей экономической системе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.