Эссе на тему «Кризис современного правосознания в России во многом определяется низким уровнем правовой культуры.»

Индивид и его поведение формируются внешней средой, то есть обществом, которое прививает неосознанно правовую культуру, правовые и моральные традиции и т.д. Кризис современного правосознания в России во многом обусловлен низким уровнем правовой культуры.

Перед приведением практических аргументов важно разобрать несколько теоретических терминов, являющихся во многом фундаментом для обозначенной темы. Итак, правосознание — в широком смысле слова это общественное сознание, сформированное из таких детерминант, как правовые взгляды, теорий, идеи, убеждений и прочим; в узком смысле — сознание сугубо одного индивида. Кризис правосознания — осознанная или неосознанное изменение правовых понятий и ценностей на новые, часто кардинально отличающиеся от первого варианта. Правовая культура — обобщенное понимание права и норм права, отношение общества к праву.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Важно учитывать и то, что правовая культура представляется собой один из компонентов духовной культуры. Уровень правовой культуры — уровень восприятия или осознания обществом своих прав, обязанностей и последствий за их нарушение. Важно отметить также, что выделяют несколько уровней правовой культуры: обыденная, профессиональная и доктринальная. В первом случае подразумевается правовая образованность гражданского населения и всех лиц, временно проживающих на территории государства. Во втором — работников силовой структуры и права, например, адвокаты, судьи. В третьем — идейно-теоретический источник права, где есть исключительное знание теории, то есть полное ее понимание. На третьем уровне также разрабатываются и механизмы правовой культуры усилиями политологов, юристов и т.д.

Обращаясь к ранее заявленному тезису, можно сказать, что в России действительно отмечается господство безграмотности по отношению к правовой культуре, что приводит в конечном итоге к кризису современного правосознания. В целом можно обозначить несколько причин незаинтересованности в повышении правовой культуры среди населения конкретно в нашем государстве:

  1. Непринятие законодательства. Несмотря на большую поддержку среди населения, поправки в Конституцию вызвали негодование или отторжение у ряда групп общества. Многие также не видят смысла участвовать, например, в митингах.
  2. Слабое знание права. Не секрет, что все решения делегируются парламентом и принимаются только вышестоящими органами власти. Так, большое количество законопроектов или грядущих изменений просто не афишируются должным образом или несвоевременно «печатаются» новые постановления. Стоит отметить, что многие все еще не знают о том, что в России сотрудники правовой структуры получили разрешение стрелять на поражение в любого гражданина, который, по мнению этого же сотрудника, представляет опасность. Также есть право вскрывать автомобили, причем это не является нарушением закона о праве на частную жизнь. Помимо этого, сотрудник полиции при ошибке не понесет наказание.
  3. Незаинтересованность или пассивность в сторону правовой культуры. Государство не идеально, особенно когда правящая партия пытается удержать власть в руках. В России у многих уже не вызывает сомнение отсутствие демократии, например. Большинство граждан даже не ходят на выборы, хотя это относится не к праву, а скорее к обязанностям. Почему? Они не понимают, что это может изменить.

Таким образом, низкий уровень правовой культуры определяется апатией по отношению к праву, то есть нежелание его изучения, бесчисленными и часто немотивированными изменениями, которые вызывают только ряд вопросов у населения, как например, переименование милиции в полицию, непринятием ряда законодательных актов вроде обнуления, закрепления института семьи в главном законе страны, искажением закона и т.д.

Уровень правовой культуры в нашем государстве определяется независимыми ассоциациями, которые на основе опросов и изучения причинно-следственных связей системы «человек-закон», делают вывод о знании и заинтересованности гражданина в правовой культуре. Несомненно, кризис правовой культуры в России продолжает прогрессировать, но это не отменяет того факта, что незнание законодательства не освобождает от ответственности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.