Стоит ли меняться ради любви?

Рано или поздно, но человек меняется: появляются новые убеждения, принципы, взгляды на жизнь. Почему это происходит? Причинами внутренних перемен зачастую становятся внешние обстоятельства, переворачивающие внутренний мир отдельного человека. Например, встреча с возлюбленной или возлюбленным. Но стоит ли меняться ради любви? На этот вопрос отвечают русские писатели.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» причиной внутренних перемен заглавного героя становится любовь. Вначале перед нами молодой дворянин, умный, образованный. Ему наскучила однообразная светская жизнь: Онегина не удивляют ни балы, ни театры, ни жеманные красавицы. Его сердце охладело, он стал бесчувственным. Да и как быть другим, когда всё легко даётся? Онегину не надо заботиться ни о чём, он не умеет трудиться, поэтому не знает любви, дружбы, цели в жизни.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Недаром его называют «лишним человеком». Он даже гордиться своим поступком, когда преподаёт урок влюблённой Татьяне: «учитесь властвовать собой». Он же ведёт себя благородно по отношению к неопытной девушке! Но только это не бездушная столичная красавица, которая играет в чувства. Об этом забывает Онегин. Из-за дуэли он вынужден уехать. Что с ним происходит, пока он путешествует, мы не знаем. Но вот мы видим другого Онегина.

К слову сказать, и Татьяна теперь другая — перед нами царственная особа. Евгений влюбляется в неё, страстно, безоговорочно. Теперь он не играет, а живёт настоящими чувствами, поэтому пишет ей письмо. То есть совершает то, за что когда-то ругал юную Ларину. Так, А.С. Пушкин показывает, как сильно влияние искренних чувств на человека. Хотя финал открыт, автор утверждает, что именно любовь обогатила внутренний мир Онегина. Теперь у героя есть возможность начать новую жизнь, ведь его душа пробудилась к состраданию, сопереживанию.

Меняет любовь и другого героя. Тоже Евгения. Но Базарова (роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»). Вновь перед нами сильная, незаурядная личность. Базаров имеет своё мнение по каждому поводу: женщина — лишь «роскошное тело», природа — «мастерская», искусство современному человеку не нужно. Цель нигилиста — разрушить мир аристократов, их принципы, ведь они «бесполезные и ненужные». А Базаров, будучи материалистом, ценит практичность. Но его мир переворачивается, когда он встречает Анну Сергеевну Одинцову.

Поначалу героя смущает факт того, что ему кто-то мог понравиться. Но со временем Базаров влюбляется в Одинцову всё сильней. Сама жизнь опровергает нигилистическую теорию о том, что любви нет, а есть лишь физиология. А у Базарова больше нет сил бороться с собой, он признаётся героине в чувствах. Однако получает отказ: ведь для Анны Сергеевны важней всего комфорт. Герой умирает из-за заражения. Но есть и внутренние причины: Базаров больше не видит смысла в жизни. Однако все перемены в герое, по мнению И.С. Тургенева, только к лучшему: перед смертью нигилист стал другим — мягким, романтичным, человечным. А ради этого стоило поменяться.

Таким образом, литературные примеры подтверждают мысль о том, что меняться ради любви стоит. Как бы ты ни противился чувствам, настоящие эмоции всегда сильнее. Под их влиянием становишься лучше, искреннее. И это прекрасно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.