Сочинение в формате ЕГЭ по тексту «Быть может, среди харьковцев найдутся пожилые люди»

Животные порой оказываются гораздо ближе и роднее людей, членов семьи. Собаки, например, отлично умеют чувствовать настроение хозяина, выполнять команды.

В тексте среди прочих проблем можно обозначить одну неочевидную, которая заключается в следующем: собака — друг человека. Рассмотреть ее автор предлагает на примере мимолетного сравнения собаки по кличке Ральф с обществом, противопоставлении его преступнику.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, пес предстает пред читателем умным, хорошо обученным. Писатель даже сравнивает его с гениальными людьми, например такими, как Бетховен: «Хороших маэстро было много, но один из них был Бетховен, таков же был и Ральф в собачьем мире». Собака действительно оказывается прекрасным другом и помощником: выполняет команды, приносит еду хозяину. Ее за поведение и отношение уважают не только жители, но и остальные животные: «в нем видели славу и гордость квартала», «собаки никогда не вызывали его на драку». Уважение он заслуживает и одной знатной дамы, ожерелье которой находит у вора. Ральф словно человек, как замечает автор: ему не хватает только способности говорить.

То, что собака в тексте и в жизни самого героя именно друг человека, доказывается и ситуацией с знатной дамой. У женщины один «пройдоха» по имени Митька Легунов украл ожерелье, а Ральф сразу его нашел. Она вначале хотела отблагодарить самого хозяина, но последний справедливо заметил: «это не я сделал, а мой друг Ральф». Статс-дама же помимо предложенного варианта благодарности в виде сахарка отправила позже Балахину жетон с надписью: «Я Ральф — друг человека».

Позиция автора достаточно прозрачна. Так, Александр Иванович Куприн хвалит пса, сравнивает его с добрым человеком, называет «другом». В частности, его можно считать героем, который получил хорошее воспитание, знает моральные основы, что для животного невозможно практически: например, наделяет пса обязанностями, правами, возможностью «работать». Собака помогает найти вещь, пользуется некой популярностью и в глазах многих становится даже на одну «ступень» с человеком. Писатель также подмечает значимость Ральфа тем, что хозяин общается с ним на «Вы».

Я согласна с автором, в том числе и со сравнением поведения человека и животного. Косвенно, Куприн дает читателю понять, что животные могут оказаться добрее и душевнее человека, ведь поступки Ральфа напоминают действия добровольные: «предвкушая самую важную прогулку». Это настоящий друг, который не оставит в беде, а всегда поможет.

Таким образом, собака, как и любое другое животное, может стать другом человека. Воспитанные и умные животные по праву считаются не только надежным товарищем, но и обладателями человеческой души.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.