Конспектирование статьи «Базаров» Д.И. Писарева

1 Что такое базаровщина;
2 Базаров и герои предшествующих эпох;
3 Отношение автора к базаровскому типу вообще и к смерти героя в частности.

1. Базаровщина — явление, характерное не только для произведения «Отцы и дети», но и для современного общества. Оно предполагает отказ от сочувствия или каких-либо человеческих чувств, переход к эгоизму. Писарев отмечает, «базаровщина» подобна холере, чуме среди молодежи особенно в переходный период (на момент написания произведения в России проходил этап реформирования, который в итоге и породил предпосылки революции). Несмотря на «болезненность» критик также говорит о том, что переболеть подобной холерой надо, ведь это позволит укрепить дух человека.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

2. Личность Базарова особенно ярко выделяется на фоне героев предшествующих эпох. В романе это Павел Петрович Кирсанов — глава семейства, воспитанный в традициях дворянства, считающий, что барин существует за счет крестьян. Противостояние происходит в процесс развития всей истории. Евгений Базаров, например, прогрессивно относится к науке. Он признает исключительно научные знания, подмечает, что создавать нечто новое, в том числе и государство, нужно на фундаменте уже разрушенного прошлого.

Базаров замечает бедственное положение простого народа: безграмотность, нищета, болезни. Его мировоззрению противопоставляется Павел Петрович, убежденный аристократ. Старший представитель семьи Кирсановых по отношению к науке холоден, даже находит ее вредным занятием для молодежи. Отец Аркадия считает любовь и собственное беззаботное существование — основой жизни, главной ценностью.

3. Тургенев относится к Базарову, на мой взгляд, с сочувствием. Это герой лишний. Он может расположить к себе народ, найти общий язык, но его отношение к науке не понятно в силу необразованности основной части населения. Люди же знающие, просто понимают, что отмена крепостничества или кардинальные изменения в государственном строе разрушат благополучие аристократических кругов. Смерть Базарова становится в итоге неким облегчением, спасением от душевных терзаний.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.