Эссе «Первое философическое письмо» по П.Я. Чаадаеву

Россия, как империя и современное государство, «не принадлежит ни к Западу, ни к Востоку». Это уникальная страна, которая соединяет в себе более ста народов, разные конфессии. Чаадаев в своей работе рассуждает именно на эту тему, отмечая, что уникальность России — сочетание Запада и Востока.

Чаадаев на протяжении всей работы развивает мысль о неповторимости нашей необъятной страны. Он подмечает, что такая особенность связана исключительно с географическим и, как следствие, политическом расположении страны. Так, Россия сочетает разные климатические пояса, народы, культуры, нации, которые не просто мигрируют в поисках демократической жизни, как в случае с Западом, а именно остаются, развиваются и сосуществуют в мире.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Однако, затрагивая вопрос конкуренции, автор подводит читателя к проблеме, возникшей именно в результате данной конкуренции — потеря нравственных ценностей, как, например, патриотизм, чувство долга и верности к народу, гражданская целостность. Он отмечает, что пытаясь выжить в «условностях» и слабой политической власти, к которой справедливо всегда относилось недостаточное внимание к проблемам незащищенного класса, отсутствие доступной бюрократии для получения субсидий и попытка увеличить налогообложение, люди в России начинают заботиться исключительно о деньгах, «хлебе насущном».

Это также привело к «застою мысли» и деградации основного — традиций и народной целостности. Иными словами, люди и представители уникальных или разных направлений развивались и мирно коммуницировали только тогда, когда были возможности, простор для мысли и отсутствие рамок (например, для казаков социальные рамки практически не существовали в рамках государства).

Я согласна с мнением Чаадаева, так как притесняемые или принудительно ассимилируемые народы обязательно будут конкурировать и пытаться защитить свои традиции. Однако в условиях современной глобализации, начало который было положено еще в конце XVIII века эти народы вынуждены во многом «подстраиваться», деградируя на фоне остальных народностей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.