Сочинение на тему «Любовь — претрудная школа жизни!»

Немало произведений о любви написано отечественными классиками. Эта тема прослеживается почти в каждом известном романе. И.А. Гончаров в произведении «Обломов» тоже поднимает эту тему и не просто показывает разные стороны и проявления любви, но и через любовные чувства раскрывают доподлинный характер главных персонажей.

После некоторого вступления и завязки всей истории читатель доходит до начала отношений Ольги Ильинской и Ильи Обломова. Это происходит в летнюю пору, когда все вокруг будто бы гармонизирует вместе с развивавшимся у героев чувством любви. Однако любовные отношения были вынуждены окончиться. Случилось это благодаря разрушению иллюзий, которыми жила влюбленная девушка.

Ольга Ильинская, страстно верующая в то, что способна буквально перевоспитать своего избранника, сильно разочаровывается в Обломове. Ей хотелось изменить привычный уклад жизни Ильи Ильича, и поначалу это даже получалось: мужчина встал с дивана, начал больше гулять и рано просыпаться, стал даже всячески развиваться путем чтения и письма. Пусть даже учение его было в рамках той информации, которую он получал от Ольги, тем не менее, прогресс был весьма заметен.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Но каково было расстройство Ольги, когда до нее дошло осознание того, что все попытки перестроить жизнь человека – тщетны. Ведь девушка боролась не с самим Обломовым, а с укладом его жизни, традициями, выработанными годами. Все, что делал Обломов, казалось герою уже подвигом, в то время как для Ольги это были лишь предпосылки к чему-то более великому. Девушка требовала от Ильи Ильича невозможного. Потому их отношения были окончены.

Каждый из героев пришел к тому, что им ближе всего по душе. Выбор спутницы жизни Обломова пал на Агафью Пшеницыну, поддерживающей его привычный комфорт. А Ольга вышла замуж за Штольца, человека, близкого ей по душе и жизненным стремлениям.

Любовь действительно многому учит. Но, к сожалению, Обломов не прошел это испытание, потому как и жить совсем не умел. Зато через проявление любовных чувств читатели смогли ближе познакомиться с характером главного героя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.