Быть похожим на родителей — достоинство или недостаток

Каждого человека ещё до момента рождения постоянно сравнивают с родителями, если конечно они известны окружающим. Каждый поступок, черты лица, склонности и способности оцениваются в тесной связи подобными качествами одного или двух родителей. Ребёнку благосклонно улыбаются, когда он повторяет положительные черты и могут поругать, когда воспроизводит негативные. Люди, хорошо знающие семью ребенка, могут выстраивать с него отношения в зависимости от того, насколько он похож или не похож на своих родителей.

Тема взаимоотношения отцов и детей, вынесенная в название известного романа Ивана Тургенева, никогда не теряет своей актуальности. Кроме причины непонимания конфликтов, она содержит еще множество вопросов и загадок. Один из таких вопросов хочется обсудить отдельно.

Быть похожим на родителей — достоинство или недостаток?

Невозможно ответить на этот вопрос если не рассмотреть проблему самостоятельности и независимости каждого человека. Есть наследственные черты, которые не зависят от человека- рост, склонность к полноте, цвет кожи цвет глаз, наследственные заболевания. Также способности к некоторым наукам тоже могут передаться от родителей. А вот над чертами характера, склонностью к вредным привычкам и отношению к жизни можно работать самостоятельно.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В романе «Отцы и дети», дети одновременно похожи на родителей и не похожи. Юношеский максимализм требует от Аркадия отделиться и воспитать в себе новую активную личность, он стремится за нигилистическими идеалами, проповедует чуждые ему в теории. Но оказавшись дома и потом встретив свою любовь Аркадий решает, что он всё-таки похож на своего отца и это его достоинство. Юноша строит свою семью по примеру отца, любит и почитает жену и вообще счастлив.

Базаров же всячески провозглашает необходимость идти своим путем, а любую сходство со своими родителями признают за недостаток, только потому что они относятся к прошлому. Но так или иначе, он возвращается к родителям и оказывается очень похожим на отца, причём в лучших его качествах.

Я в этом романе отцы юношей представлены демократическими, воспитанными и очень любящими людьми. Они готовы принять своих детей любыми, трогательно заботится о них и не смеют навязывать свои идеалы. Такие родители показывают настолько высокий духовный идеал, что быть похожими на них это достоинство. К чему и склоняются постепенно дети.

Иногда, когда родители становятся тиранами, ты быть особенными равносильно самому страшному греху. Достаточно вспомнить роман «Замок Броуди», где жестокий самодур отец практически уничтожает всю свою семью. Старшая дочь оказывается изгнанной из-за того, что она не похожа на отца и поручила его честь. Сын тоже оказывается непохожим, слишком слабым и в итоге убегает. А вот младшая дочь, кажется Броуди похожие на него и потому он хочет для неё самого лучшего. Несчастная, покорная девочка вынуждена жить по указке отца. Но это ноша слишком непосильна для нее. Она кончает жизнь самоубийством.

В этом случае одинаково ужасно для ребенка как быть похожим, так и быть отличным от отца.

Единственное достоинство такого ребёнка — сделать выводы и сохранить свою жизнь и личность, через бегство.

Итак, для ребенка достойно быть похожим на своих родителей, если они были достойными людьми, совершали хорошие поступки или прославились в определенном виде деятельности. Если же родители, к сожалению, оказались недостойны, то повтор их ошибок окажется слабостью ребёнка и его личным недостатком.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.