Всегда ли перемены бывают к лучшему?

Мировоззрение человека соответствует тому времени, в котором он живет и развивается. Именно поэтому преобразования в результате серьезных потрясений касаются и личности, оказывая положительное или отрицательно влияние. Многие отечественные, зарубежные авторы размышляли над данной проблемой.

Преимущественное количество изменений связано в первую очередь с историческими событиями. Так, война или просто вооруженное противостояние, развод или рождение наследника престола меняют жизнь простого обывателя. Маргарет Митчелл в произведении «Унесенные ветром» рассказывает о любви легкомысленной Скарлетт к Эшли. Девушка, пытаясь вызвать ревность возлюбленного, выходит замуж дважды. Однако попытки оказываются тщетными. Ее мировоззрение меняется в тот момент, когда война в буквальном смысле приходит к ней в дом: по дороге мимо лужайки тетушки идут солдаты, раненные, несут убитых.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Главная героиня осознает, что жила все это время только собственным эгоизмом. Однако окончательно эта точка зрения приживется у нее только в конце произведения, когда уйдет Ретт. Преобразование личности, совершенствование закончится именно в тот момент, когда Батлер, не поворачиваясь на мольбы Скарлетт, уйдет под проливным дождем.

Следующим примером можно считать роман Федора Михайловича Достоевского. Главный герой «Преступления и наказания» — Родион Раскольников — совершает убийство. Вместо предполагаемого спокойствия, молодого человека мучает совесть, которую автор под видом церкви, истерзанной лошади, убитой старухи показывает во снах. Его мировоззрение после преступления состоит только из вины, желания вернуть время на несколько дней назад.

Спасает героя Сонечка Мармеладова, которая вынуждена работать на презираемой обществом работе ради семьи. Девушка наставляет Родиона на праведный путь и даже следует с ним после признания в убийстве на каторгу. Эта перемена вряд ли может считаться лучшей, однако читатель не способен ответить положительно на вопрос: «А встретил ли бы герой Сонечку без убийства?». Именно эта девушка стала лучом света в темном царстве Родиона.

Таким образом, перемены не всегда бывают в лучшему. Для одних это разрушительная война, для других — преступление как возможность обрести любовь. В сущности же, только человек может ответить на вопрос о то, положительные или отрицательные изменения произошли в его жизни после мировых или частных преобразований.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.