Значение символических образов в поэме «Двенадцать» А.А. Блока

Поэму «Двенадцать» А. А. Блок написал в 1918 году. Она является лучшим произведением в творчестве поэта и является отражением революции в России в 1917 году. Произведение таит в себе огромное количество образов-символов, которые формируют новый тип художественного произведения.

Начать стоит с числа двенадцать, которое является ключевым в поэме. С ним можно связать множество ассоциаций. Двенадцать часов, что значит полночь, конец дня; двенадцать месяцев — конец года. С помощью этого числа автор показал завершение, конец старого мира и приход нового. Также двенадцать красногвардейцев, которые символизируют двенадцать апостолов. На это также намекают два имени солдат — Петруха и Андрюха.

Все произведение строиться на диссонансе, старое сменяется новым, черное — белым. В обломках старого мира начинает воздвигаться новый мир. Такие представители былого мира как поп, буржуй, барыня сменяются двенадцатью апостолами, которые несут новые порядки.

Все произведение передает атмосферу революции, которую Блок воспринимал как неостановимый процесс. Для автора революция несла в себе как положительные, так и отрицательные черты. К недостаткам относиться то, что зачинщики коренных изменений готовы были грабить и убивать. Примером последнего служит убийство Катьки.

Финал поэмы демонстрирует как сквозь зимнюю бурю идут красногвардейцы. Впереди них Иисус Христос, который держит в руках «кровавый флаг». Позади их всех медленно идет «голодный пес», который олицетворяет «старый», уходящий мир. Этот пес, всюду преследует солдат, как и старый мир всюду следует за изменениями, за революцией.

Таким образом, в своем произведении о событиях 1917 года А.А. Блок показал святость революции, ее очистительную силу. Апостолы во главе с Иисусом являются проповедниками новой веры. Они исполнители миссии, они совершают революцию. В глазах автора все образы-символы выражают святость революции, ее религиозность.

Вставить свои 5 копеек