Прием антитезы в романе Гончарова: Обломов и Штольц

Произведение И. Гончарова «Обломов» занимает особое место в отечественной литературе. Оно входит в фонд русской классики, поднимая вечные вопросы о лени, эгоизме, любви. Работа строится писателем преимущественно на приеме антитезы, что характерно для большинства писателей того времени. Именно данный литературный прием позволяет продемонстрировать каждый уголок души и черту характера героев.

Обломов — главный герой романа. Он отличается постоянной ленью и апатичностью. Илья Ильич совершенно не стремится найти смысл жизни, предпочитая просто «плыть по течению». Его центральным антиподом в произведении выступает Штольц. Несмотря на отличия в характере и воспитании, они обладают рядом общих черт. К числу последнего можно отнести отношение к обществу. Оба героя, так или иначе, вынуждены находится в светском обществе, что для Штольца и Обломова представляется не столько неприятным, сколько ненужным.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Однако различительных черту героев значительно больше. Так, Илья Ильич никогда не знал, что такое мужское воспитание, ведь он рос без отца. Штольц, напротив, перенимал все жизненные принципы и манеры с обоих родителей. Когда Обломова баловали, его антипод воспитывался в жесткой иерархии. Последнему, например, очень нравилось познавать новое, учиться и просто открывать мир. Илья Ильич же относился учебе негативно, ведь у него практически нет усердия и старания, а жизнь полностью поглотила лень.

Стоит отметить и то, что к любви герои относились совершенно по-разному. Обломов старался избегать этих чувств, так как они доставляли ему ненужные переживания и постоянное беспокойство. Штольц же считал любовь равной труду и даже профессии, где оба должны прилагать усилия.

Таким образом, Обломов и Штольц стали центральными персонажами произведения И. Гончарова. Они олицетворяют собой разные стороны жизни русского общества, подмечая не только положительные, но и отрицательные моменты.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.