Прием антитезы в романе Гончарова: Обломов и Штольц

Произведение И. Гончарова «Обломов» занимает особое место в отечественной литературе. Оно входит в фонд русской классики, поднимая вечные вопросы о лени, эгоизме, любви. Работа строится писателем преимущественно на приеме антитезы, что характерно для большинства писателей того времени. Именно данный литературный прием позволяет продемонстрировать каждый уголок души и черту характера героев.

Обломов — главный герой романа. Он отличается постоянной ленью и апатичностью. Илья Ильич совершенно не стремится найти смысл жизни, предпочитая просто «плыть по течению». Его центральным антиподом в произведении выступает Штольц. Несмотря на отличия в характере и воспитании, они обладают рядом общих черт. К числу последнего можно отнести отношение к обществу. Оба героя, так или иначе, вынуждены находится в светском обществе, что для Штольца и Обломова представляется не столько неприятным, сколько ненужным.

Однако различительных черту героев значительно больше. Так, Илья Ильич никогда не знал, что такое мужское воспитание, ведь он рос без отца. Штольц, напротив, перенимал все жизненные принципы и манеры с обоих родителей. Когда Обломова баловали, его антипод воспитывался в жесткой иерархии. Последнему, например, очень нравилось познавать новое, учиться и просто открывать мир. Илья Ильич же относился учебе негативно, ведь у него практически нет усердия и старания, а жизнь полностью поглотила лень.

Стоит отметить и то, что к любви герои относились совершенно по-разному. Обломов старался избегать этих чувств, так как они доставляли ему ненужные переживания и постоянное беспокойство. Штольц же считал любовь равной труду и даже профессии, где оба должны прилагать усилия.

Таким образом, Обломов и Штольц стали центральными персонажами произведения И. Гончарова. Они олицетворяют собой разные стороны жизни русского общества, подмечая не только положительные, но и отрицательные моменты.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *