Обломов — безвольный лентяй или целая личность?

Одно произведений трилогии Гончарова — «Обломов». Работа сразу после публикации стала не только популярной, но и одной из самых критикуемых. В основном это было связано с тем, что общество разделилось на два «лагеря»: тех, кто считал центрального персонажа лентяем, и тех, кто видел в нем личность. Так кто же он на самом деле?

Главный герой работы — Обломов Илья Ильич. Это достаточно ленивый человек, который не терпит лишних движений, постоянно лежит в кровати и встает только в случае крайней необходимости. Обломов апатичен к жизни, не пытается найти какой-либо смысл существования. В сущности, к его развлечениям можно отнести только страсть к литературе и еде. Исходя из этих характеристик, героя справедливо можно считать лентяем, совершенно не чувствующим жизнь такой, какая она есть. Он существует без любви, не понимает, в чем заключается основная ценность жизни. Примечательны и выводы Ильи Ильича: они ленивы, последовательны и непоспешны.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Акцент именно на цельной личности Обломова делает знаменитый критик Добролюбов. Автор подмечает, что герой действительно апатичен и даже любовь к Ольге не способна заставить его измениться в долгосрочной перспективе. Однако также Добролюбов пишет о способности Ильи делать вполне рациональные выводы. Последнее же является неотъемлемой и главной чертой именно личности. Также Добролюбов говорил следующее о главном герое произведения: «… с цельным, деятельным характером, при котором всякая мысль тотчас же является стремлением и переходит в дело». Иными словами, Илья Обломов имеет право на существование, называть личностью. Но в рамках того времени это выглядело нелепо и вызывало осуждения, хотя в современном мире это типичная фигура. Фактически, герой действительно обладает признаками личности, поэтому может считать таковой.

Обломов является полноценной личностью, однако это личность деструктивна, то есть она саморазрушающаяся. Человек обладает собственным мнением, способен делать логически обоснованные заключения. Важно и то, что Илья Ильич ненадолго пытается выбраться из «рук» лени: сближается с Ольгой, даже пытается вести аристократический образ жизни. Тем не менее, в итоге он сдается, так как понимает, что активный образ жизни совершенно не подходит его скромной личности. Он и на примере друзей рассуждает о необходимости работать ради «работы», то есть автор и сам указывает на сомнение в правильности постоянной активности.

Таким образом, Обловом вполне сформированная личность, которая обладает всеми необходимыми качествами. Лень же здесь выступает вспомогательным фактором, разрушающим эту самую личност

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.