Сочинение на тему «В чем состоит трагедия жизни Обломова?»

В романе Ивана Александровича Гончарова главный герой – Илья Ильич Обломов. Автор нам описывает жизнь Ильи, его занятия и интересы. И сейчас мы с вами рассмотрим, в чем же заключается трагедия этого персонажа.

Илья Ильич – помещик лет тридцати двух-трех. Самые главные его занятия – отдых и еда. В его семье постоянно решался один вопрос о том, что им поесть и как хорошо провести свое свободное время. В детстве Илюша был энергичным и славным ребёнком, но его родители так его оберегали, что не давали ему ничего делать самому. Его слуга Захар всегда и одевал, и обувал, и даже умыться не мог он без напоминания. И со временем все неположительные черты характера Ильи Ильича вытесняются такими качествами, как лень и покой, бездействие и неподвижность.

Целыми днями лежит наш герой и мечтает, как бы все дела сами собой сделались. Из-за отрицательного отношения к жизни и интересам окружающих его людей, бездеятельность Обломова стала всё более и более привычным его состоянием. В этом и состоит трагедия жизни Обломова.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

А проще охарактеризовать стиль жизни Илья можно как явление «Обломовщина». Мир лени и бездействия полностью его захватил, но он этому как-то и не препятствовал. Иногда были мысли встать и подняться с дивана, но это только мысли. Свои идеи редко когда он воплощал в действия. Чтобы хоть как-нибудь изменить Обломова, автор посылает ему такое прекрасное состояние, как влюбленность.

Кажется, Илье это и помогло, но это перевоплощение длилось совсем недолго. Боязнь чего-то нового, перемен, потеря покоя заставляет Обломова отказаться от любви к Ольге.

Итак, из всего сказанного можно сделать вывод, что героя романа погубила «Обломовщина». Страх перед жизнью и безволие, воспитанные в нем Обломовкой, уничтожили какие-либо шансы на лучшую жизнь – вот в чем заключается трагедия жизни Ильи Ильича.

Вставить свои 5 копеек

12 комментариев

  1. Илья Ильич в свои тридцать с чем-то лет жил с мечтой, но ничего не делал чтоб достичь ее. Он только ел пил отдыхал. Как большинство людей сейчас,кстати. Порой кажется, что это обычная лень.

  2. В статье передана сущность Обломова, как праздного и ленного человека, без особых жизненных затруднений, пребывающего в мечтах.

  3. С того самого момента, когда я прочитал это произведение, я уверен, что Гончаров создал персонаж Обломова не из пустого места, а из материала, который был под всегда под рукой — из человеческой сущности.
    Ведь если призадуматься и вспомнить, что лень отнюдь не вымышленна, она существует и мы можем почувствовать ее в любой момент.
    Вот и появился такой как Обломов, собравший в себе одном всю нашу лень и отдавшийся ей без сражения, он будет навсегда напоминанием тем, кто думает, что лучше сдаться.

  4. Обломов это как символ лени , бездействия актуален в любое
    время . Человек склонен к такому образу жизни увы )))

  5. Термин "обломовщина" — показатель качества произведения. Вот так создается классическая литература. Потому, что подобные герои были и есть во все времена.

  6. Интересная статья по произведению классической литературы.
    "Обломовщина" — и сейчас актуальна и в наше время можно встретить
    данных персонажей с "ленцой" , которые инфантильны по своей природе .

  7. очень грамотно составленное сочинение с знанием и полным владением темы рекомендую всем воспользоваться работой данного автора

  8. Да, скучно жить когда нет в жизни ни цели, ни умения, ни желания что-либо сделать на общее благо. Согласна с автором статьи — трагедия Обломова в его лени и бездействии. Так и вся жизнь пройдёт, а оглянувшись назад и вспомнить то будет нечего — бесполезная и никчёмная жизнь!

  9. нужен был хороший материал по теме искал в интернете нашел тут спасибо автору удачно сочетал в своем труде образ героя поведения которого показательно и для нашего времени

Ваш e-mail не будет опубликован.