Гости Обломова в романе «Обломов»

Гости Обломова – представители разных сословий, занятые своими делами, но результаты их усилий ненамного отличаются от того, что происходит в доме Ильи Ильича. За один день появляется шестеро визитёров – вполне достаточно для «ленивого» барина. Самому Обломову немногим более тридцати лет, поэтому его знакомства простираются в группе молодых людей, среди которых: модный щёголь Волков, бывший сослуживец Судьбинский, молодой писатель Пенкин, чиновник Алексеев, задира и мошенник Тарантьев и доктор, который рекомендует Обломову изменить образ жизни.

«Самые усердные посетители Обломова» Алексеев и Тарантьев заявляются, чтобы вкусно пообедать и провести лишнее время. Остальные заглядывали нечасто, постепенно общение прерывалось: «Обломов иногда интересовался какой-нибудь новостью, …потом, удовлетворённый этим, молчал. Им надо было платить взаимностью, принимать участие в том, что их интересовало». Они пытаются вытащить его в гости, зовут на гулянье в Екатерингоф, «всё это не нравилось ему, отталкивало его».

Его безделье обеспечено социальным положением и трудом других людей, но Илья Ильич явно понимает, что неспособен переустроить свою жизнь таким образом, чтобы приносить пользу или получать удовольствие от светских приёмов. Отсутствие общего дела лишает отношения смысла, людям нечего обсуждать и нечем делиться, поэтому симпатии Гончарова явно склоняются в сторону главного героя: «Лучше уж совсем ничего не делать, чем делать кое-как».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Все темы исчерпаны, в перспективе ничего интересного, и только отношения с Андреем Штольцем, который тоже часто гостит у Обломова, оживляют поведение Обломова. Этот образ приводится, как противоположность Ильи Ильича, автор наделяет его идеализированными чертами предприимчивого дворянина, который с детства получил «трудовое и практическое воспитание». В преддверии отмены крепостного права Гончаров пытается определить движущие силы общественного развития. Недаром, даже красавица Ильинская соединяет с ним свою судьбу, ведь он мускулистый, интересный, а Обломов с дряблыми щеками и апатичный, «отрастил брюхо да и думает, что природа послала ему эту ношу».

Никто из гостей Обломова по сути не способен меняться и изменять окружающую жизнь, в романе представлены личные и социальные характеристики, которые показывают, что эти люди – обычные потребители, способные только использовать то, что придумали и создали другие. На заре технического прогресса в середине XIX века многие писатели и известные мыслители полагали, что доступное образование, индустриальные достижения изменят человеческую породу.

Это заблуждение опровергнуто в дальнейшем: в наше время класс потребителей постоянно расширяется, а число людей на производстве и в сельском хозяйстве падает. Поэтому критическое отношение Гончарова к гостям Обломова не совсем оправдано, их «бессмысленное» поведение позволяет таким, как Штольц, демонстрировать свои успехи и добиваться признания в толпе «несчастных» и никчёмных людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.