Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь?

Современная молодежь отличается тягой к свободе, отстаивая которую молодые люди и девушки не стесняются в выражениях, выходят на редко обоснованные и правомерные митинги. Однако такие проблемы как любовь и ненависть, ложь и правда, зло и добродетель изучаются подростками именно через художественные фильмы и произведения. Но способна ли литература в полной мере дать ответы на все волнующие молодое поколение вопросы?

Я считаю, что вечная классика, которая именно пережила несколько поколений читателей, действительно может не просто ответить на вопросы, но и помочь найти решение проблемы. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь на примере творчества исключительно отечественных писателей, так как они лучше понимают менталитет и особенность русской души.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Первая книга — «Преступление и наказание». Согласно последним исследованиям в мире растет количество преступлений, совершаемые сразу по нескольким причинам: тяжелое экономическое положение, давление общества, непонимание со стороны родителей. Эти проблемы в полной мере раскрывает в романе и Федор Михайлович Достоевский.

Произведение показывает читателю последствия совершения преступления: Родион Раскольников несчастен, мучается от горячки и не может заглушить голос совести. Давление общества испытывает и Сонечка Мармеладова. Девушка была вынуждена податься в проституцию, ведь от этого зависела жизнь семьи. Достоевский подчеркивает: ситуации бывает разные, но если поступок нравственно обоснован, то он не считается грехом. С непониманием сталкивается так же Сонечка.

Молодежь, читая это произведение, получает ответы на несколько вопросов. Могу ли я так поступить? Что будет после? Как это отразится на моей личности. Надежду писатель дарит даже преступникам: Родион Раскольников после искреннего раскаяния получает прощение, теперь его душа спокойна.

Ответ на еще большее количество вопросов можно найти в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. На примере Андрея Болконского и Пьера Безухова, которые стремятся на войну только ради получения звания, славы и почета, что нет ничего романтичного или привлекательного в крови, взрывающихся снарядах и трупах, раскиданных по полям. Лев Толстой дает надежду и тем, кто когда-то поддался чувствам, изменил любимому человеку. Так, Наташа Ростова сбегает, будучи помолвленной, с солдатом. Позже девушка осознает ошибку и, пытаясь искупить вину, ухаживает за смертельно развитым Андреем Болконским.

«Война и мир» помогает найти ответы и определить жизненный путь тем, кто ищет смысл жизни, стремится обрести счастье или стать смелее. Не разрешают персонажи только одну ситуацию — смерть. Именно смерть родного человека становится в произведении точкой невозврата. Подытоживает Л. Толстой примерно следующей мыслью: только при жизни можно что-то изменить, поэтому не стоит бояться приносить извинения или признаваться в чувствах, ведь когда-то будет поздно.

Таким образом, современное поколение может действительно найти ответы в художественной литературе на разные вопросы. Здесь отечественная литература всегда будет более актуальной и эффективной, ведь только народные писатели понимают все тревоги души соотечественников.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.