Каковы причины возникновения конфликтов между людьми?

Человечество ежедневно меняется, возрастное поколение уступает место новому. Эта цикличность и стремление личности к преобразованию или, напротив, разрушению, становятся причинами конфликтов. Столкновения интересов могут происходить на разной почве: этническая или классовая принадлежность, отношение к политике государства, религия и так далее. Подобные вопросы были особенно подробно рассмотрены писателями, к числу которых относится Иван Сергеевич Тургенев.

В произведении «Отцы и дети« автор показывает противостояние именно между поколениями на примере семьи Кирсановых. Аркадий Кирсанов возвращается домой неожиданно для отца с другом Евгением Базаровым. По дороге он объясняет, что его товарищ отличается передовыми взглядами на жизнь, у него есть несколько действительно полезных советов и уроков. Иван Сергеевич Тургенев, описывая героев, уже на данном этапе проводит черту и обозначает «линию фронта». Так, Павел Петрович Кирсанов с братом будут представлять классическое дворянство. Они пытаются соблюдать все правила, воспитывать детей подобно предкам.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В сущности, это два пожилых человека, которые не могут анализировать происходящие изменения. Тем не менее, их верность дворянству вызывает восхищение. По ту сторону баррикад — Евгений Базаров. Молодой человек получает от автора определение — нигилист. Он признает только науку, а любви не оставляет и малейшего шанса. Посередине остаётся только Аркадий, который сначала встаёт на сторону друга, но позже принимает образ жизни отца.

Конфликт между людьми происходит здесь сразу по нескольким причинам. Во-первых, представители разных поколений и мыслят различно, поэтому одни совершенно не понимают политику, а другие пытаются уже менять мир. Во-вторых, социальное неравенство: герой Базарова не принадлежит к аристократической ветви. В-третьих, тема любви, которую персонажи также раскрывают по-разному. Если Павел Петрович придает ей огромное значение и ставит на весы жизни, то Евгений полностью отвергает подобную точку зрения.

Противостояние можно увидеть и в реальной жизни. Э. Фромм в одной из статей постарался проанализировать поведение Адольфа Гитлера, выяснить причину такой вопиющей жестокости.

По мере получения фактов от очевидцев, он пришёл к нелепому, на первый взгляд, выводу: один из самых страшных людей не имел реальной поддержки. Адольф Гитлер, осознав поражение в войне, решается разрушить Германию. Начало деструктивности должно быть положено ближайшим окружением. Именно здесь и происходит разлад на психологической и идеологической почве. Генералы не готовы убить семьи и совершить самоубийство. Они отказываются от идеи, нарушают приказ. Это противостояние, вполне ожидаемо, не устраивает А. Гитлера, позднее убившего себя, новоиспеченную жену и собаку.

Таким образом, конфронтация между людьми может происходить по разным причинам и среди различных личностей. Например, вечные разногласия между поколениями, представителями диаметрально противоположных классов. Помимо этого, конфликты образуются и на фундаменте религии, идеологии, психологии.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.