Какова роль дружбы в жизни человека?

Люди способны испытывать разные чувства, к числу которых относится любовь, уважение, дружба. Как правило, с последним ассоциируется жизнь. Например, кто-то дружит ещё со школы или даже с детского сада, а сейчас, на склоне лет, пьёт чай с товарищем, вспоминая прошлое. Как и любовь, дружбу стремятся пронести через года. Но зачем? Какова её истинная роль?

И.А. Гончаров в полной мере отвечает на этот вопрос в произведении «Обломов». Илья Ильич — главный герой романа. Он достаточно ленивый человек, но не по собственной воле, а по вине родителей. Когда в детстве он хотел познавать мир и рос очень активным мальчиком, взрослые стремились облегчить жизнь, не отпуская его ни на шаг. Образование Илюше не давалось, ведь мать считала это глупой тратой времени, так как господа должны существовать на всем готовом, наслаждаясь беззаботным времяпровождением. В итоге герой вырос неспособным к самостоятельной жизни мужчиной.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Единственную радость составляло лежание на кровати и вкусная еда. На подобное состояние не смог смотреть друг Обломова — Штольц. Немец был полной противоположностью главного героя, стремился ему помогать, занимался разными вопросами по поводу пропитания и оплаты труда, так как Илья Ильич был простодушным человеком, которого легко обманывали. Роль дружбы здесь заключается в том, что нельзя оставлять или отрекаться от человека. Всегда важно приходить на помощь другу, стараться разрешить какие-то вопросы по мере возможностей.

Роль дружбы может заключаться и в предостережении конфликтов. Например, в романе «Война и мир» Льва Николаевича Толстого Андрей Болконский хорошо общается с Пьером Безуховым. Они смогли стать приятелями после частного диалога, когда выяснилось, что герои имеют общие интересы, взгляды на светское общество и мир. Так, Пьер и Андрей оба хотели сделать карьеру на войне, поэтому видели в ней только положительные стороны. Вместе они и разочаровываются в своих мечтах позже.

Позже друзья даже полюбят одну девушку, но суждено остаться с Наташей будет только наивному во многом Пьеру. Князь Болконский старше и опытнее Безухова, поэтому даёт ему наставления, помогает сделать выбор. Он понимает искания Пьера и необходимость найти смысл жизни, успокоение для души.

Таким образом, роль дружбы заключается в том, чтобы помогать и поддерживать товарищей на жизненном пути. Именно друзья считаются часто вторыми доверенными лицами после семьи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.