Как узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности?

Человеку свойственно подвергать критике происходящие события, жизнь и поступки других людей. Однако природа устроена так, что не каждый способен конструктивно критиковать себя, делать какие-то грамотные выводы. Так если человек не может посмотреть на себя со стороны, как при обычном анализе ситуации, что же нужно сделать, чтобы узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности?

Я считаю, человек способен узнать свои плюсы и минусы анализируя не личность или характер, а именно поступки. Эта точка зрения — результат прочтения отечественной и зарубежной литературы, которая, так или иначе, затрагивает данную тему.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Итак, в произведении «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского читатель знакомится с Родионом Раскольниковым. Он, планируя преступление, пытается оправдать убийство. Стоит отметить, эти греховные мысли появились у него не сразу. Изначально он просто искал спасение, которое позволило бы забыть Родиону о бедственном экономическом положении. Герой сравнивает себя с Наполеоном и приходит к выводу, что убийство старухи решит все его проблемы. Проступок, по первоначальной задумке, должен был также доказать наличие у персонажа силы воли и духа.

К сожалению, он не подумал о собственном я. Именно поэтому, совершив преступление Раскольников, только чувствует угрызения совести. Герой позже, уже в горячке, анализирует не только убийство, но и сны, терзающие его, жизнь, даже общение с сестрой и матерью. Глубокое самопознание, показывающее сильное и доброе сердце, наступило только после полного духовного и морального опустошения, однако это можно отнести скорее к отрицательным примерам того, как нужно узнавать о сильных и слабых сторонах.

В качестве второго примера можно взять многогранное произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пьер Безухов — один из главных героев романа-эпопеи, который предстаёт пред читателем практически с первых страниц. Он кажется неуклюжим и словно лишним человеком в советском обществе, где царит лицемерие и подхалимство. Именно его прямолинейность и в некотором смысле упрямство помогают не сдаваться, смело противостоять лжецам, хотя автор открыто и не показывает этот конфликт. Пьер развивается как личность до эпилога. До войны, на фронте и после, в семье с Элен и Наташей — раздумья и мысли.

Это герой, который постоянно искал жизненный путь, смысл собственного я. Он понимал, что найти призвание можно только прислушавшись к сердцу и душе. Именно это стало причиной частых размышлений Пьера на предмет того, в чем он силен, а в чем, напротив, слаб. Благодаря плодотворному анализу действий, он стал в итоге счастливым человеком, определённо знающим призвание.

Таким образом, узнать, какие стороны сильные, а какие слабые, может каждая личность. Для этого достаточно наблюдать за собственными поступками и не обманывать себя. Последнее же может стать ошибкой всей жизни, которая фатально отразится на развитии личности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.