Как формируются нравственные ориентиры современного человека?

Нравственные ориентиры человека формируются в первую очередь под влиянием семьи. Спокойная и интеллигентная ячейка общества подает соответственный пример, воспитывая подобного им ребенка. Однако стоит учитывать, что родители могут не прикладывать никаких усилий к образованию или воспитанию чада, но ориентиры и жизненные ценности все равно продолжат формироваться самостоятельно.

В качестве первого примера, подтверждающего мою точку зрения, подойдет многогранное произведение «Война и мир» под авторством Льва Николаевича Толстого. Семья Ростовых, а именно взросление детей, становление личности показаны наиболее детально. Наташа Ростова — любимица матери. Она отличается добрым и невинным сердцем, как и родительница.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Важно учесть и то, что героиня проявляет такое же легкомыслие к определенным серьезным вопросам: знакомство с князем Андреем и дальнейшие взаимоотношения с ним Наташа выстраивает подобно матери, то есть быстро и с неимоверной легкостью. Это сходство подразумевает и наличие схожих нравственных ориентиров, но не одинаковых. Так, Наташа не стремится выйти замуж за выгодную партию.

Герои «Войны и мира» раскрывают душу в момент, когда Кутузов приказывает оставить Москву. Наташа Ростова, а затем и ее мать пытаются помочь людям, выкидывая собственные вещи из повозок. Подобные нравственные ориентиры были воспитаны в будущей жене Пьера Безухова, практически полностью переняты со старших.

Дополнительным аргументом станет жизнь моей двоюродной сестры. С детства ее воспитывала только бабушка, так как мама постоянно находилась в больнице, проходила лечение. Пожилая женщина металась между работой и дочерью, внучкой и домашними делами. Сестра, смотря на все это с ранних лет, понимала, что жизнь не всегда бывает простой и ее семье необходима помощь.

Она не стала героиней телепередач, но решила проблему по мере возможностей: помогала по дому, старалась хорошо учиться, ведь хотела хотя бы как-то порадовать маму. Ребенок видел примерно следующее: бабушка жертвовала всем ради дочери, остальные знакомые семьи по мере возможности помогали с работой. Теперь, уже практически достигнув двадцатилетия, нравственные ценности, модель поведения стали отчетливо видны. Это такая же добрая девушка, готовая помочь каждому. Она по-прежнему старается заботиться о маме.

Таким образом, нравственные ориентиры формируются в большинстве своем под влияние семьи и ближайшего окружения. Стоит отметить, что также иногда вносит вклад литература или кинематограф. Однако я считаю, что только наглядный пример в жизни способен заложить фундамент для будущей личности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.