Итоговое сочинение: Забвение стирает, память преображает

В свете современных событий, касающихся уничтожения семейных ценностей, деградации культуры и постоянного переписывания истории, вполне естественным будет услышать фразу «забвение стирает, память преображает» в разных вариациях. Если личность забывает о случившемся, то прошлое и его герои словно исчезают. Искажение истории также является ошибкой, уничтожающей культуру и народ как личность. Многие авторы, отталкиваясь от данной мысли, на примере героев показывали, что забвение стирает, а память преображает.

Многогранное и более чем ожидаемое произведение — «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Писатель размышляет на тему забвения на примере императора Франции. Наполеон, по словам многих исторических критиков, был достаточно сильной морально и физически личностью. Он отличался склонностью к справедливости, которая достигалась оружием. Также императору часто приписывают любовь к народу, что не соответствует по воспоминаниям известных французских современников, имевших честь лично побеседовать с правителем. Толстой осуждает подобную идеализацию и в романе делает Наполеона человеком слабым, глупым и равнодушным. Он способен только на трусость, бросая армию в самый тяжелый момент. Герой противопоставляется Кутузову, демонстрируя собственное тщеславие, гордыню и высокомерие.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Наполеон забыл, что короли должны в первую очередь заботиться о народе, как и остальные правители. Однако жажда славы и самолюбие затмевают это, делая императора просто правящим «человечком». Лев Толстой описывает в романе Наполеона именно как лишнюю личность, которая возомнила из себя владыку и повелителя мира. Кутузов же, напротив, помнит заветы предков и не боится даже перечить императору во благо государства. Это человек с большой буквы, чья память преображает не только его самого, но и Отечество.

Еще один пример можно найти в произведении «Тихий Дон». Роман Михаила Шолохова раскрывает такого отрицательного героя как Штокман. Данная личность склоняет казаков в революции, распространяя литературу сомнительного содержания. Он вызывает смятение и поднимает на бунт даже тех, кто и не предполагал когда-либо брать в руки оружие.

Жители станицы забыли печальный опыт предшественников в лице Степана Разина, Емельяна Пугачева и других. Забвение стало в итоге причиной кровопролития и убийств совершенно невинных людей. Шолохов опечален подобными событиями, позволяя себе высмеивать всю глупость героев, их изъяны. Так, автор книги, вручаемой Штокманам, посмел исказить историю, уничтожить реальные данные. Эта агитация, черты которой можно встретить и в современном обществе, уничтожило человечность в сердцах людей и будущее поколение.

Таким образом, забвение способно только разрушить личность и адекватные представления о нравственности. Люди должны помнить и изучать исторический опыт со всеми неприглядными фактами только для того, чтобы преображать настоящее, создавая будущее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.