Итоговое сочинение: Какова роль исторических памятников?

События прошлого, уже покинувшие этот мир люди продолжают оставаться рядом с потомками. Некоторым происшествиям и личностям даже устанавливаются памятники, которые приобретают впоследствии историческое, ценностное и нравственное значение. Однако в чем заключается первоначальная роль постаментов? Есть ли смысл в создании, поддерживании исторических памятников?

Я склоняюсь к тому, что данные скульптуры хранят историю. Они похожи на величественных стражей правды. Последнее особо актуально в эпоху, когда в угоду политическим программам и деньгам история переписывается, а реальные события обесцениваются. Памятники также становятся практически красной связующей нитью, объединяющей культуру, народ, прошлое, настоящее и будущее. Подтверждение собственной точке зрения постараюсь найти в работах отечественных и зарубежных писателей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Не каждый смог увидеть главного героя романа «Собор Парижской Богоматери», автором которой стал Виктор Гюго. Центральный персонаж — готических храм, ставший невольным свидетелем трагичной любви, диких плюсок и гуляний, казней. Это величественное здание было построено еще задолго до Виктора Гюго, что подмечается Гренгуаром, и простоит еще сотни лет. Противостояние Эсмеральды, Квазимодо и отца Фролло проходило на фоне разрушения одной из главных исторических ценностей. Это памятник, символ свободы и религиозного единства окружили бродяги, камень за камнем разрушающие громоздкую стену. Автор выражает сожаление о том, что люди не способны ценить прошлое, не могут решать проблемы или разногласия без насилия.

Виктор Гюго на последних страницах обращает взор к полуразрушенному храму. Это место навсегда сохранит события кровавые и счастливые. Власти в итоге прислушались и прониклись идеей произведения, отреставрировав памятник. Стоит отметить, здесь роль исторической постройки переходит в реальность. Теперь это место, привлекающее туристов, — «лицо» Франции.

Отечественные писатели также уделяют внимание ответу на вопрос: «какова истинная роль исторических памятников?». Так, Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие» рассказывает историю захоронения бесстрашных героинь. Девушки-зенитчицы попали по время войны в осаду к неприятелю. Они погибли в неравном бою, стараясь защитить страну и других солдат. Много лет спустя рыбак видит, как мужчина в сопровождении уже пожилого человека несет мемориальную плиту.

Это сын погибшей Риты и бывший командир Васков. Рыбак, узнав историю о доблестной смерти девушек, произносит следующее: «Здесь, оказывается, тоже воевали… Воевали, когда нас с тобой еще не было на свете». Эта ситуация прекрасно объясняет следующее: истинная роль исторических памятников заключается в том, чтобы хранить прошлое, которое должно стать неким назиданием современному поколению.

Таким образом, скульптуры и постаменты, построенные несколько десятилетий или даже веков назад, раскрывают не только культуру страны, но и основные вехи событий. Исторические памятники нельзя уничтожать, ведь это единственная возможность «прикоснуться» к прошлому.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.