Итоговое сочинение: Что дают человеку уроки прошлого?

Одним из великих учителей человечества является история, ведь только она хранит в себе ошибки и достижения личностей, стирая имена «простых» людей. Это словно уроки, которые нам необходимо изучать для преобразования настоящего, улучшения будущего. Что же именно дают человеку уроки прошлого? На поставленный вопрос пытались ответить многие отечественные и зарубежные авторы, приводя в пример жизнь имеющих право на существование в реальном обществе героев.

Так, в произведение «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев представляет вниманию читателя Евгения Базарова, называя его нигилистом. Жизненные ценности у молодого человека практически отсутствуют, а сам он считает науку единственно верной и справедливой «монетой». Базаров отрицает любовь, проявления каких-либо других чувств и необходимость создания семьи. Стоит отметить, что у мужчины были и прогрессивные взгляды, например, аристократам следует также работать, а экономическое положение не должно влиять на отношения. Для современников это «лишний человек», но нынешнему поколению он кажется слишком образованным для девятнадцатого века.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Например, Базаров смог излечиться после хирургической травмы с помощью «адского камня», а тиф уже описанными учеными методами. В сущности, герой использовал знания и литературу прошлого для благоустройства жизни. Даже отталкивающие и бесчеловечные эксперименты над лягушками не могла сравниться с теми исследованиями, которые уже не первое столетие проводили психотерапевты с участием как душевно больных, так и здоровых людей. То есть в случае с Евгением именно уроки прошлого стали определяющими в получении знаний и опыта.

Нельзя пройти и мимо романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Здесь автор подробно рассматривает, как личное прошлое может отразиться на настоящем и будущем человеке. Вера Павловна — главная героиня произведения, родившаяся в небогатой, даже бедной семье. Постоянные унижения, рукоприкладство сделали из матери Веры грозную, злую женщину. Девушка затаила обиду на родительницу, не желая понимать всю тяжесть жизни. Мать мечтает выдать дочь замуж за состоятельного человека, который еще и имеет собственное жилье.

Для воплощения желаемого женщина, фактически, самостоятельно толкает дочь в объятия совершенно незнакомого мужчину. Последний, естественно, не любил Веру и представлял некую угрозу ее будущему счастью, из-за чего героиня сбегает. Вера Павловна навсегда запомнила этот урок жизни и решила стать самостоятельной, независимой женщиной. Теперь она хозяйка швейной мастерской, помогающая зарабатывать таким же отчаявшимся девушкам деньги честным трудом. Уроки жизни в невежестве и рабстве научили героиню трудиться и развивать свой ум.

Таким образом, опыт прошлого преображает личность, учит своевременно анализировать ситуацию и искать выход из бедственного положения. Именно труд и память о трудных временах помогли героям из вышеуказанных произведений жить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.