Что значит идти путем самосовершенствования?

Большинство людей, за редким исключением, стремится найти себя. Поиски могут занимать несколько недель или даже десятилетий, в течение которых человек развивается как физически, так и духовно, анализируя все новые и новые варианты на роль смысла жизни. Говоря о длительном и поэтапном преображении человека, сразу возникает логичный вопрос: что значит идти путем самосовершенствования?

На данный ответ косвенно отвечали многие отечественные и зарубежные авторы. Так, в работе «Война и мир» ярким примером будет Пьер Безухов. Его не занимают праздные разговоры в светских салонах, где юноши далёкие от политики делают замечания видным деятелям данной сферы, а женщины только учтиво кивают. Граф прямолинейно высказывает собственную точку зрения, аргументируя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Он допускает ошибочность суждений и готов порассуждать об этом подробнее, например, с Андреем Болконским. Эта отчужденность от реального советского общества и крестьянства одновременно подталкивает героя на поиски смысла жизни. Безухов отправляется на войну, присоединяется к масонам, женится, пробует жить спокойно. Каждое действие персонаж анализирует и пытается искать суть, что и является самосовершенствованием.

В случае с Пьером Безуховым идти путем развития — преследовать благую цель. Герой не стремился обидеть кого-то, а лишь искал смысл собственного существования. Постоянно развиваясь, он, наконец, смог достигнуть желаемого и зажить счастливо с любимой женщиной и детьми.

Второй пример может отыскать в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — центральный персонаж, который оказывается в сложной ситуации. Экономическое бедствие становится причиной для убийства старухи — процентщицы. Герой не смог рассчитать собственные силы и в итоге страдает от горячки, чувства вины и постоянной ненависти к себе.

Родион видит сны, которые подталкивает его к раскаянию, осознанию греха. Благодаря Соне Мармеладовой, Раскольников сознается в убийстве и попадает на каторгу, где и начинается долгий путь преображения. Все это время его поддерживает Соня. Именно благодаря этой девушке герой не опустил руки, а продолжал ежедневно читать Евангелие, развиваясь духовно. Этот путь самосовершенствования был долгим и тернистым, но Родион не сходил с него, получив в награду прощение.

Таким образом, идти путем самосовершенствования — это значит найти какую-либо достойную уважения цель, преследовать её невзирая на преграды. Именно добрые ориентиры, а не само желание развиваться, преображают человека, превращая душу в ограненный бриллиант.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.