Что такое толерантность?

В современном обществе правительства всех стран, знаменитости призывают к терпимости. Последнее принято называть толерантностью — спокойное или сдержанное отношение к недостаткам других людей. Тем не менее, люди часто путают пропаганду терпимости и индивидуальных потребностей, что приводит к спорам и конфликтам. Так что на самом деле значит толерантность? Многие отечественные и зарубежные авторы рассуждали на данную тему.

Так, в повести «Шинель», написанной Николаем Васильевичем Гоголем, знакомит читателя с Акакием Акакиевичем. Героя унижало окружение, издевались коллеги, смеялись местные жители. Любящий собственную работу мужчина, пытался не обращать на безосновательные оскорбления. Конечно, он не был особенным человеком, но и не причинял кому-либо зла. Дискредитируют героя только по одной причине — непохожесть. Акакий Акакиевич приземленный человек с добрым сердцем, который способен довольствоваться малым.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Именно за это сослуживцы не любят героя. Однажды он восклицает: «За что вы меня обижаете?». Оппоненты не смогли обосновать свои поступки. Толерантность здесь действительно необходима. Героям следовало быть терпимее к Акакию, который не представлял вреда, а лишь занимался любимым делом. Эта повесть показывает современному читателю, что не стоит выходить на митинги, достаточно просто оглянуться вокруг и помочь близкому, качества которого дискредитируют.

Вопрос толерантности поднимает и Лев Николаевич Толстой в произведении «Война и мир». Марья Болконская — одна из главных героинь романа. Отличается добрым и чистым сердцем, бескорыстием не только к семье, но и всем людям. Девушка принимала у себя паломников, помогала им, не стесняясь общества людей, которые, если судить с экономической точки зрения, не соответствовали статусу.

Терпимость к людям со сложным характером и тяжёлой судьбой украшают Марию, не наделенную красотой как прекрасная Элен, например. Девушка не похожа на других дворян, не разделяет их негативного и недоброжелательного отношения к страдающим и бедным. В качестве награды за доброту героиня получает в мужья хорошего, интеллигентного молодого человека, разглядевшего в Марье под грустной улыбкой самую прекрасную душу.

Таким образом, толерантность представляет собой терпение и кротость по отношению к тем, кто существенно или немного отличается от общества. Для пропаганды данного понятия не нужно устраивать демонстрации, ведь достаточно просто помочь хотя бы одному такому человеку, запустив цепочку добра.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.