В чём истоки непонимания между людьми разных поколений?

Проблема отсутствия взаимопонимания между отцами и детьми на протяжении многих поколений остаётся неразрешённой. Своё отражение она находит и в произведениях различных авторов, и в повседневной жизни. Основой для конфликта всегда были и будут различия во взглядах на жизнь, на моральные устои, на идеологию. Общество стремится вперёд, молодое люди за ним поспевают, а родители, зачастую, остаются приверженцами старой морали и могут не разделять убеждения своих детей.

На противостоянии противоположных взглядов строится конфликт между Евгенией Базаровым и дядей его друга, Павлом Кирсановым, в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети». Взаимная неприязнь из-за разницы во взглядах просматривается в отношениях героев на протяжении всего повествования. Павел является представителем старого поколения. Он ценит искусство, наслаждаясь его дарами, считает ушедшие устои актуальными и строго их придерживается.

Нигилист Евгений отрицает дарованное предками. В его представлении, приверженность старым принципам сковывает человека и не даёт развиваться. Авторитеты для парня — ничто, а высшей ценностью он считает труд на благо общества. Искусство — пустое занятие для него, и выгоду его парень видит исключительно в принесении прибыли. Различие в понимании главных ценностей для человека рождает между героями противоречия, а отсутствие понимания не даёт им спокойно общаться.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Яркий пример конфликта можно увидеть в школьной среде, описываемой А.В. Ивановым в произведении «Географ глобус пропил». Противоборство учителей и учащихся также является показателем несовместимости поколений. Взрослые достаточно консервативны и не разделяют убеждения детей о бесполезности образования. Они живут прошлым, старыми нормами, в которых ценность полученных знаний ещё велика. Ученики же по своей природе более вспыльчивы, решительны. Они предпочитают жизнь тратить на удовольствие, не забывая смотреть в будущее, которого совершенно не страшатся. Эти различия во взглядах на мир и его ценности обуславливают пропасть, через которую необходимо перешагнуть одной из сторон для обретения взаимопонимания.

Таким образом, мы видим, что возможность диалога между представителями различных поколений заключается в принятии ценностей другой стороны. Однако, пока существуют различия в морали, идеалах, нормах, пойти на примирение будет достаточно сложно. Только желание представителей своих устоев достигнуть компромисса сможет решить конфликт.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.