Что способно изменить человека?

Человека способны изменить исторические события, общество или даже самое простое на первый взгляд — брак. Многие авторы в своих произведениях доказывают это на примере героев, показывая жизнь «до» и «после» решающей ситуации.

В романе «Преступление и наказание», которое входит в фонд в русской и зарубежной классики, читатель знакомится с героем Родиона Раскольникова. Он задумывает убийство старухи-процентщицы с целью наживы. Важно понимать, что у героя на самом деле доброе, чистое сердце, что неоднократно автор передаёт во снах. Так, например, он видит себя проходящего в церковь вместе с отцом, будучи ребенком. Однако просыпаясь, молодой человек не придаёт данному сновидению значения. Совершив преступление, герой вопреки собственным ожиданиям не обретает счастье и покой напротив. Теперь его терзает совесть, которая вызывает к нравственности и морали.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Пребывая в горячке, Раскольников наконец-то понимает, что совершенное убийство стало главной ошибкой его жизни. Благополучно разрешить ситуацию, насколько это было возможно, помогает Сонечка Мармеладова, которая искренне любит Родиона. Она же отправляется с ним на каторгу, когда суд приговаривает его к ссылке.

Фёдор Михайлович Достоевский демонстрирует, что преступление способно изменить человека в лучшую сторону, но только в том случае, если изначально это была добрая личность, получившая в детстве нравственное воспитание. Не менее ярким примером о том, как жизнь может поменяться от брака, можно встретить в произведении Александра Островского «Гроза». Катерина — центральный персонаж пьесы.

Она попадает в семью Тихона после свадьбы, но, к сожалению, девушка вынуждена выживать, не чувствуя любви, слыша постоянные упрёки со стороны свекрови. Брак, несомненно, меняет жизнь Катерины в худшую сторону. В итоге она решается изменить мужу вместе с недавно приехавшим Борисом. В этом ей помогает Варвара — сестра Тихона. Затем проступок становится известен, Катерина попадает в опалу свекрови и мужа. Никто не желает её слушать или помогать, поэтому девушка решается на отчаянный шаг. Пьеса заканчивается трагично. Самоубийство.

Таким образом, Александр Островский показывает, что даже, казалось бы, незначительные изменения в семье или в частном плане могут стать причиной для серьёзных и катастрофических перемен. Человека способны изменить не только исторические события, как, например, война или революция. Личность меняется и от простых житейских преобразований.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.