Что помогает человеку не отчаяться в сложной жизненной ситуации?

Отчаяние приходит к человеку в самых тяжёлых жизненных ситуациях. Кто-то просто не может смирится с потерей любимого человека, а кто-то сетует просто на погоду, которая уничтожила только что написанную картину. Однако практически каждый находит в итоге силы жить дальше. Что же помогает ему преодолеть отчаяние или даже не поддаться ему?

Я думаю, что основная причина — сила воли. Крепкий морально человек не поддаётся на провокации судьбы и продолжает строить по кирпичику даже разрушенный замок. Таких людей достаточно много. Второй же причиной, но более негативной, является бесчувственность. Отсутствие эмоций в современном мире вполне естественно, это словно маска для человека, которая защищает его от ударов жизни.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

У классиков на этот счёт свое мнение, с которым я также не могу не согласиться. Первое произведение, отвечающее на поставленный вопрос — «Василий Теркин». Книга, написанная А.Т. Твардоским, знакомит читателя с героем. Последний часто после боли находится на грани отчаяния, но его спасёт уверенность в светлом будущем. Он может переживать, например, из-за того, что не смог освободить малую родину от оккупантов, но Василий твёрдо верит, что кто-то сделает это обязательно, просто нужно подождать. Подобная светлая вера в успех и решимость идти до конца раз за разом спасают советских солдат и направляют их вперед.

Аналогичный пример, который демонстрирует роль надежды на поле боя, содержится в работе не менее известного автора — В. Быков. Повесть «Обелиск» рассказывает историю о мальчиках-подростках, решивших организовать диверсию против вражеских сил. Они достаточно смело идут в бой, но их останавливают полицаи. Виновным в ситуации обвиняют учителя, стремившегося отговорить учеников от плана. Полицаи пытаются найти его чтобы наказать за противостояние немцам. В итоге арестовывают и ведут на расстрел не только учителя, но и зачинщиков, простых ребят. Однако Алесь Мороз не отчаивается и в последний момент спасает одного идущего рядом с ним мальчишку. Если бы Мороз пал духом, то ему не удалось бы выручить Пашу.

Таким образом, отчаяние не способно устоять перед силой веры в прекрасное будущее, надежды на спасение и любовь к ближнему. Герои в реальной жизни и на литературных страницах прекрасно подтверждают данную точку зрения, вновь и вновь мужественно отражая удары судьбы, отстраивая свою и чужую жизни с самого начала.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.