Может ли измениться тот, кто однажды преступил закон?

Страшно представить, на что готовы люди, чтобы достичь своих целей. Кто-то старается идти к желаемому честным трудом, развитием, а кого-то желание добиться большего толкает на преступления. Еще страшнее то, что люди, однажды нарушившие закон, наивно полагают, что им можно это делать и дальше, не неся за это ответственность.

Так, например, в повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня идет на преступление, чтобы завоевать любовь своего слуги Сергея. Она долгое время жила в одиночестве, пока ее престарелый муж был в отъезде, к тому же она его не любила. Поэтому взаимные чувства, которые дал ей Сергей так сильно вскружили ей голову. Сергей же в свою очередь намерен был получить лишь выгоду от отношений с Катериной.

Он надоумил ее лишить жизни мужа, чтобы имение досталось вдове с Сергеем. Ему это удалось. Девушка согласилась на такое страшное деяние. Но оказалось, что есть еще один претендент на наследство — племянник мужа. Преступившей однажды закон Катерине было уже не так сложно решиться на еще одно убийство. И она лишает жизни маленького мальчика. И даже на каторге, куда ее сослали за ее грехи, она не меняется и лишает жизни Сонетку. И снова это было сделано ради любви Сергея. К сожалению, главная героиня не вынесла урока из своих деяний, что и привело ее к печальному скоропостижному концу.

На страшное преступление решился и главный герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников долгое время жил в нищете, отчаянии, не имея возможности изменить свое положение. Даже его жилье, маленькая комнатушка, наводила на героя тоску. Условия жизни и обстоятельства, происходящие вокруг него, послужили причиной появления безумной идеи о двух типах людей: тварях дрожащих и право имеющих.

Раскольников изо всех сил желал отнести себя ко второму типу, поэтому решился на убийство старухи-процентщицы. Он хотел доказать всем и самому, что у него есть на это право. И он был решителен. Только вот, к сожалению, наш герой не учел того, что муки совести за совершенные грехи будут сильнее желания доказать всем и самому себе свою значимость. Он ужасно страдал и не смог хранить больше эту тайну. Раскаяние, которое настигло Раскольникова, показывает нам, что он еще может быть спасен. Его душа не очерствела окончательно, а поэтому у него еще есть шанс измениться.

Подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу, что человек, совершивший преступление, уже переступил через нормы морали, но это еще не значит, что он не сможет искупить свою вину и поменять себя в лучшую сторону. Всё зависит лишь от самого человека.

Вставить свои 5 копеек