Что читает современное поколение?

Литература и письменность появилась примерно в одно время. Вплоть до прошлого столетия в большинстве стран книги писали только представители аристократии или обеспеченных семей, которые смогли получить достойное образование. Сегодня стать писателем может практически каждый, следовательно, увеличилось и количество изданий. Тем не менее, повлияло ли это на предпочтения человека? Что читает современное поколение?

Я считаю, сейчас люди читают разную литературу практически без разбора. Кто-то одновременно может изучать классику и необъяснимую современную литературу, смысл которой часто заключается только в монетизации. Однако мои сверстники все еще любят произведения «вечные», например романы Достоевского, Толстого, Пушкина.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, современное поколение изучает «Преступление и наказание». Федор Михайлович Достоевский в данном романе поднимает две вечных проблемы: цена любви и чувство вины. Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру для ограбления. Изначально герой предполагал, что добытые деньги решат его экономические проблемы, а он сам сможет наконец-то жить без страха и сожалений. Вопреки ожиданиям, Раскольников не становится счастливым, ведь решение убить принял его разум, а сердце всегда выступало против насилия.

После длительных мучений, мигрени, горячки герой встречает Сонечку Мармеладову. Даже находясь в отчаянном положении, он помогает семье Сонечки, завоевывает ее сердце. Девушка узнает о совершенном преступлении и советует Родиону покаяться, поклонившись во всем четыре стороны». Герой прислушивается и признает вину перед следователем, после чего отправляется на каторгу. Сонечка же постоянно находится рядом с молодым человеком.

Это произведение часто читает современный мир. Во-первых, это вполне реальная ситуация, в которой может оказаться буквально любой человек. Во-вторых, любовь Сонечки дает надежду миллионам людей, особенно тем, кто не верит в эти светлые чувства.

Вторым литературным шедевром справедливо можно указать «Шерлока Холмса» и цикл сопутствующих книг под авторством Артур Конан Дойля. Шерлок Холмс и доктор Ватсон признаны одними из самых популярных героев. Они интересны как молодому, так и возрастному поколению. Это потрясающие с неожиданным концом детективные истории. Преступления раскрывает сыщик Холмс, в чем ему часто помогает друг Ватсон, по совместительству военный врач.

Почему же это нравится современному поколению? Потому что работа детектива и даже консультанта полиции Лондона нельзя увидеть в реальности. События в книги реалистичные, так как сам писатель имел непосредственное отношение к медицине, а, следовательно, много видел.

Таким образом, современное поколение помимо интеллектуально бедных романов и рассказов продолжает читать интересные детективные истории, классическую литературу. Молодежь же больше склоняется именно к классике, так как там всегда актуальные проблемы анализируются от появления до разрешения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.