Чем опасны конфликты?

Общество не может жить без конфликтов, ведь полное согласие и примирение недостижимы. Психологи считают это положительным аспектом, так как конфронтация позволяет личности выразить индивидуальность, громко заявить о собственных интересах. Тем не менее, противостояние также способно нанести вред. Так чем же опасны конфликты? На этот вопрос попытались ответить отечественные и зарубежные авторы, на примере собственных героев доказавшие пагубность подобных войн.

В произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстого народ во всем своё многообразии переживает страшный период — Отечественная война 1812 года. Мировоззрение большинства персонажей меняется, создавая новые конфликты, разделяя общество на два условных лагеря. Здесь ярко представлено противостояние на государственном уровне. Наполеон представляет Францию. Он меркантильный, эгоистичный император, который считает себя богоизбранным. Ему не чужды ложь, лицемерие и подхалимство, что заметно в сцене с награждением за доблесть русского солдата.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Даже улыбка Наполеона, описанная литературным мастером, вызывает скорее смешанные чувства, чем радость. Россия в романе — Кутузов, но не император, заигравшийся в солдатиков. Именно полководец спасает страну, принимает решение отступить, вопреки приказам Александра. Наполеон нападает на Россию, потому что неспособен мирно и взаимовыгодно решать проблемы. Кутузов же вынужден отражать атаки, так как это человек военный и также не готовый сесть за стол переговоров с врагом. Это противостояние и неспособность слушать, уступать губит тысячи жизней, уничтожает памятники, города и судьбы выживших.

Конфликт частного характера можно заметить в преимущественно психологической работе Эриха Фромма. Автор подробно разбирает жизнь одного из самых страшных людей — Адольфа Гитлера. Фромм не концентрируется на общих понятиях о беспочвенной ненависти и обращается к детству. Будущий вождь Германии рос в «тепличных условиях», хорошо учился в школе, был талантливым. В совокупности с гиперопекой матери это породило развитие нарциссизма. Мальчик был уверен в собственной исключительности, поэтому отправился в Вену поступать в художественный университет. После провала случилось неожиданное: нарциссизм стал причиной ненависти и желания рисовать. Это начало раздвоения личности.

Злое сердце, как результат неправильного воспитания, вступило в битву с разумом, который все ещё стремился работать честно, защищать других. Однако Гитлер быстро понял, что его харизма и ораторское искусство гипнотизируют окружение. Именно это и есть основная причина его становления в политике. Не гениальность речи, а мастерство подачи. В сущности, данное внутреннее противоборство повлекло за собой развязывание войны, страшные мучения миллионов людей, покалеченные судьбы и вечный траур.

Таким образом, конфликты опасны своей способностью разрушать. Именно поэтому необходимо разбирать и анализировать ситуацию до начала ссоры, способной уничтожить чьи-то жизни. Конфликты, как спор, хороши только вначале и исключительно тогда, когда оба оппонента могут вовремя отступить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.