Где заканчивается «мечта» и начинается «цель»?

Мечты встречаются в жизни каждого человека. Например, мы можем грезить о каникулах или поступлении в желаемый ВУЗ перед сном. Некоторые мечты в силу обстоятельств остаются неосуществимыми, а есть и те, которые перерастают в полноценную цель. Как именно происходит подобный переход и как увидеть грань между мечтой и оформленной целью?

Я считаю, что планомерная трансформация мечты в цель происходит в тот момент, когда человек впервые задумывается о том, как реализовать грезы. Фактически, это означает, что вместо золотой медали ученик мысленно ставит примерно следующие сдачи: изучение теоретической части, закрепление материала самостоятельно, посещение курсов и т.д. Однако для конечного оформления цели также необходимо определить методы и средства ее достижения, в случае с репетиторами и курсами это будет поиск преподавателя и решение вопроса о материальной составляющей. На поставленные вопросы также отвечали в произведениях именитые отечественные и зарубежные писатели.

Так, в работе И.А. Гончарова «Обломов» читатель знакомится с одноименным персонажем, который ведет пассивный образ жизни, отличается апатичностью и склонностью к лени. Единственную радость Ильи Ильича составляет вкусная еда, так учтиво приносимая слугой. Когда-то герой мечтал о создании семьи с возлюбленной, воспитании детей и ведении хозяйства. Однако чрезмерная опека родителей уничтожает эти стремления, а сам персонаж по уровню мышления и жизни остается на уровне беззащитного ребенка. Призрачные грезы с побуждением к действию пытается воскресить Андрей Штольц — целеустремленный немец, друг Обломова.

Он знакомит героя с прекрасной женщиной, однако надежда женить товарища разрушается. Мечта не смогла перерасти в цель. Автор связывает данную неудачу с отсутствием мотивации. Илья Ильич по молодости находился под сильной опекой, поэтому и не научился самостоятельности, а, следовательно, и желание завести семью со временем у него притупилось и стало подобием иллюзии. К сожалению, герой начал размышлять о возможном будущем, но до оформления цели так и не дошел.

В качестве еще одного автора, который пытался ответить на поставленный вопрос, — Н.В. Гоголь. В «Мертвых душах» автор повествует о жизни помещика Манилова. Мужчина часто уделяет время размышлениям, думает о вечном и великом, но в итоге не возвращается к истокам мысли. Манилов использует мечты ровно так, как ребенок применяет одеяло. Это защита от реальности. Душа предрасположенной к развитию личности омертвела, что произошло из-за нереальности воплотить мечты в действительности. Теперь Манилов не желает заниматься хозяйством или помогать крестьянам. Он также не стремится нести военную службу. Автор акцентирует внимание на том, что герой мыслит абстрактно, не разрабатывает план. Он не доходит до того этапа, когда мечта начинает трансформироваться в цель.

Таким образом, цель — выражение мечты. Однако для воплощения грез необходимо ставить и реализовывать задачи разного характера. Построение задач и будет считаться гранью между мечтой и целью.

Вставить свои 5 копеек