Чей взгляд на Обломова: Захара или Штольца мне ближе?

Произведение «Обломов» Ивана Гончарова вошло в фонд классической русской литературы. Действия романа происходят вокруг — Ильи Обломова, который отличается ленью, апатичностью по отношению к миру. Его посетители, иными словами гости, стараются оказать на него влияние.

Одним из таких посетителей является Штольц. По происхождению он немец из-за чего его видение на жизнь Обломова кажется читателю несколько нетипичным для русского человека. Штольц — единственный настоящий друг Ильи Ильича, с которым они знакомы с детства. Одна из причин их долголетнего общения — взаимоуважение. Так, Штольц считает Обломова обладателем чуткой и ранимой души, которая просто не создана для жестокостей реального мира.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Несмотря на свое отношение и любовь к другу, Штольц старается вытащить Обломова из сложившейся ситуации. Он становится одним из инициаторов выхода Обломова в свет, а именно к соседям, где позже встречает и свою любовь.

В отличие от Штольца, Захар — верный слуга Обломова. Он старается во всем угодить барину. Все взаимоотношение здесь можно увидеть по некоторым высказываниям Захара об Обломове: «…Наружно он не выказывал не только подобострастия к барину…» несмотря на частые ссоры и взаимную открытую неприязнь, они нуждаются друг в друге. Захар же, оставаясь грубым, все же не представляет себе жизни без барина. После смерти Обломова он спивается и становится бродягой.

Я больше склоняюсь к точке зрения Штольца. Обломов человек тонкой душевной организации, что особенно видно в тот момент, когда он влюбляется. Он способен чувствовать боль, сопереживать, любить, винить себя или других. Да, у него апатичный взгляд на мир, но он по-своему счастлив, в отличие от многих успешных трудоголиков.

Таким образом, Штольц и Захар два единственный человека, которые остаются друзьями для Обломова до конца его дней. Их взгляды на героя несколько отличаются, что вполне объясняется и положением при самом барине. Преданность Захара больше похожа на чувство зависимости от решения помещика, а вот Штольц, без сомнения, чуткий друг, который готов на все ради спасения Ильи Ильича.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.