Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?

Перемены обязательно имеют место быть в жизни каждого человека. Это и покупка недвижимости, и отдых заграницей, и даже простая на первый взгляд смена обстановки в квартире. Люди не замечают, но вместе со сменой внешних факторов происходят жизненные изменения. Однако всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?

Я считаю, ответ на поставленный вопрос, естественно, будет отрицательным. Дело в том, не может существовать что-либо исключительно положительное или отрицательное. Любой поступок можно трактовать как с хорошей, так и с плохой стороны. Вопрос о том, всегда ли перемены к лучшему, является скорее риторичным, так как многие авторы доказывали, что хорошее для одного окажется смертью для другого.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В качестве первого примера можно использовать пьесу А.Н. Островского «Гроза». Основная проблема произведения — внутренний конфликт человека и общение с обществом в эпоху перемен. Отдельно стоит обратить внимание на брак. Тихон и Катерина поженились не по большой любви, а по необходимости и наставлению родственников. Она — ничем непримечательная, тихая и благовоспитанная барышня. Он — безвольный грубый сын, находящийся у «юбки» собственной матери.

Катерина никогда не ущемлялась до брака. Ей позволяли наслаждаться жизнью, делать выбор в пользу занятия, увлечений. Девушка вспоминает жизнь до венчания как ушедшие года счастья и радости, беззаботную пору. Попав в дом к Тихону, она вынуждена терпеть лишения, унижения и тотальный контроль со стороны свекрови. Кабаниха же оказывается лицемерной и высокомерной женщиной. Ханжество и микроклимат в семьи мужа привели Катерину к трагичному концу. Девушка сначала изменила, затем мучилась от угрызений совести и в итоге совершила самоубийство.

Схожее произведение, где автор также рассматривает влияние жизненных изменений на человека и его существование, можно найти в работе Антона Павловича Чехова «Ионыч». Главный герой рассказа получил образование по медицинскому профилю и направился работать в один из небольших городов. Молодой человек сменил место проживания, друзей и знакомых, но, к сожалению, его жизнь от этого не изменилась в лучшую сторону.

Старцев с одной стороны оказался в новом и по-своему интересном обществе. Однако они не представляли для главного герой никакой значимости в виду низкого уровня образования и культуры. Развлечения горожан, например, обеды и сплетни, так же не пришлись по душе Старцеву, в результате чего он совсем поник. Как итог всех жизненных изменений — депрессия и грубость человека, который когда-то переехал в поисках любимой работы и приятного тихого общения.

Таким образом, жизненные перемены не могут быть исключительно положительными, ведь в любом случае найдется хотя бы один пострадавший человек или отрицательный фактор. Однако даже плохие изменения и губительная среда часто становятся больше полезными для героя, ведь это проверка на прочность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.