Помогает ли литература сформировать жизненный идеал?

Заявить, что литература играет незначительную роль в жизни человека, сродни тому, что добровольно публично объявить себя глупцом. Литература всегда играла и будет играть немаловажную роль в жизни каждого человека, особенно который стремится числиться среди образованного слоя общества. Влияние, которое она оказывает на нас — неизмеримо ничем.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Книги дают нам пищу для размышлений. После прочтения какой-нибудь из историй у нас обязательно появится желания задуматься над каким-то сюжетным поворотом или поступком того или иного персонажа. А размышления всегда заканчиваются тем, что человек из них выносит какой-то важный жизненный урок для себя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Поучительным для меня стал роман Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Лёгкий на подъём, он несёт в себе глубокий посыл, постигнуть который можно только вчитавшись в каждую строку книги. Изначально может показаться, что это просто обычная история, обычных сестёр, из обычной семьи Америки того времени. Однако, постепенно, в ходе своего сюжета, Луиза учит нас тому, что не всякие деньги и богатства смогут заменить нам настоящее счастье в виде любви. Никто из сестёр Марч не похож друг на дружку — все они такие разные, но такие близкие и сплочённые.

Девочки с раннего детства учились совместно преодолевать жизненные трудности, как бы тяжело это, порой, ни было. На их плечи ложится тяжёлая ответственность за состояние своей семьи, но она их ни капельки не пугает, а даже если ей это и удаётся, то страх быстро проходит, ведь они знают, что у них есть они сами. Не без помощи наставлений матери, конечно, но каждая из них смогла исполнить свою маленькую, но высокую по меркам морали мечту под конец жизни, даже если она и оказалась короткой, позволив себе закрыть глаза со спокойной душою. Я вынесла для себя немаловажный урок о том, насколько ценны крепкие и сплочённые семейные узы, о том, насколько важна для человека поддержка близких.

Ещё один нравственный урок мне удалось вынести и из книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» — нет ничего важнее, чем сохранение чистоты своей души и следованию зову своей совести. Портрет, подаренный Дориану его близким другом Бэзилом — отражение его души, на начало книги такой невинной и наивной, преисполненной неземной красотой. Какие поступки он совершает в течение жизни, так они и отражаются на портрете.

Сойдя с пути праведности, пойдя по кривой дорожке, портрет начинает искажаться в худшую сторону, с каждым днём становясь всё уродливее и уродливее. В конце концов, Грей, одержимый вечной молодостью и красотой, но совершивший слишком много грехов на своём веку, уничтожает портрет, а вместе с ним и себя. После прочтения данной книги мои мысли о том, что в жизни нет ничего важнее, чем идти по пути, выложенным нам совесть, лишь подтвердились и укрепили свои позиции.

Да, несомненно, литература помогает сформировать жизненный идеал. И тут нет никаких исключений — она делает это безоговорочно. Во многом, именно благодаря книгам мы выносим для себя ценные уроки, из которых потом и вырастают наши идеалы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *