Можно ли назвать поколение Z потерянным?

Каждая личность уникальна, неповторима и талантлива в каком-либо направлении. Если объединить таких непохожих людей одного возраста в одном месте, то можно заметить, поколение тоже будет уникальным. Однако почему именно поколение Z чаще всего называют потерянным? Справедлива ли такая точка зрения? Имеет ли она право на жизнь?

В основном молодёжь действительно не похожа на предыдущее поколение. Она отличается в политических взглядах, модных тенденциях, скорости мышления и отношении к семейной жизни. Однако это ещё не повод называть её потерянной, ведь во многом молодые люди сегодня превосходят собственных предков. Поколение потеряно для пожилых людей и тех, кто больше не может причислять себя к молодёжи. Следующие за поколением Z также могут получить массу негатива и недовольств в свою сторону. Происходит это из-за столкновения взглядов и интересов. Постараюсь доказать это на примере литературных произведений.

А.С. Грибоедов раскрывает проблему конфронтации поколений в произведении «Горе от ума». Основное противостояние здесь между Чацким и Фамусовым. Чацкий представляет более молодое поколение, обладающее свежим взглядом на жизнь. Фамусов, напротив, воспитан в строгих традициях прошлых поколений, благодаря чему он старается придерживаться спокойного и аристократического поведения, точки зрения по определённым вопросам. Ценности и ориентиры не совпадают между «отцами« и «детьми» по нескольким вопросам. Во-первых, это непризнание чинопочитания, которое считает таким необходимым Фамусов. Во-вторых, это отношение к аристократии и лицемерию.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Однако между поколениями не всегда есть конфликты. В редких случаях представители разных возрастов совершенно не спорят, а пребывают только в ладу и гармонии.

Пример подобного счастья можно увидеть в нескольких литературных произведениях. Среди прочих и знаменитая «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Автор раскрывает нетипичные отношения между представителями разных поколений. Пётр Гринев и его отец понимают друг друга с полуслова. Старший Гринев пытается давать ценные советы, получая сына. Он объясняет, что значит слово чести и почему так важно его держать. Петруша старается соблюдать все заветы семьи, избегая конфликтов, которые могут причинить боль. В сущности, они оба похожи на прекрасный тандем дипломатов.

Таким образом, мысль о том, что поколение Z потерянное не имеет права на существование. Это связано с тем, что каждое поколение имеет собственные ценности, взгляды на жизнь. Отличается также и поведение представителей разных возрастов. Именно поэтому современная молодёжь, прогрессивно мыслящая, всего лишь отличается от предков, но не теряется.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.