Можно ли говорить о деградации современного поколения?

Современное поколение на особом счету у старших по нескольким причинам. Во-первых, его считают потерянным. Во-вторых, именно молодежь принимает активное участие в снижении речевой культуры. В-третьих, современное поколение во всех смыслах деградирует. Однако справедливы ли эту суждения? Можно ли говорить о деградации современного поколения в целом?

Мое мнение основывается не столько на литературе, сколько на жизненном опыте. Можно говорить, что поколение деградирует в каких-то определенных областях, меняя модель поведения в обществе. Тем не менее, подобные метаморфозы случаются с каждым возрастным сегментом, поэтому «сваливать вину» сугубо на современную молодежь не стоит. Также деградация не имеет место быть в направлениях типа космоса или инновационных, медицинских разработок. Однако, человек действительно сдает позиции, но исключительно в моральной и этической составляющих.

В произведении Д.И. Фонвизина «Недоросль» читатель замечает яркий пример деградации молодого поколения. Юный господин Простаков, опять же в силу воспитания, совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Мать учит его только считать и преумножать капитал, убеждая, имея деньги, мальчик сможет делать все, что заблагорассудится.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Простаков деградирует фактически с момента рождения. Он не стремится получать образование, считая это глупой тратой времени. Также молодой человек совершенно не настроен служить стране, что в итоге все же неизбежно его настигает. Он слаб морально и духовно, ведь основной фундамент в его воспитании и вес имели только деньги и материальные ценности.

Пример, который опровергает деградацию молодого поколения, можно найти у Александра Сергеевича Пушкина. Петр Гринев, являясь одним из центральных персонажей произведения «капитанской дочки», полностью доверяет отцу. Молодой человек внимает его советам и стремится получить максимум пользы от общения с близким. Он словно продолжение отца, из-за чего нельзя отнести его к деградации.

Исходя из вышеизложенного, современное поколение может деградировать только в двух случаях: неправильное изначальное воспитание или отсутствие интереса к какому-то устаревшему направлению. В других же случаях это скорее продвинутое поколение невероятно целеустремленных и умных людей, которые в большинстве своем просто стараются быть счастливыми.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.