Может ли человек выжить без общения?

Большинство людей склонно считать, что человек никогда не сможет жить без общества. Тем не менее, это достаточно спорный вопрос, на тему которого рассуждали писатели, политические деятели и простые жители.

Один из самых известных ответов здесь содержится в работе «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. Он с точки зрения биологии и психологии доказывает следующую мысль: человек вполне может существовать вне общества, однако в таком случае ему не придется думать о развитии или выживании. Изначально люди стали верхней ступенью эволюции именно потому, что научились работать сообща. Этот командный дух также подарил человечеству язык и, как следствие, возможность коммуникации.

Если придерживаться концепции развития Чарльза Дарвина, то можно увидеть, что личность действительно не может выжить в одиночку. Это в большей степени касается современного человека, который привык к комфорту и не представляет без него жизни. Обеспечить же спокойное и безопасное существование способны только несколько людей при условии, что каждый будет выполнять определенную работу.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Тем не менее, есть также примеры из реальной жизни, когда одна личность была вынуждена жить вне общества. Здесь преимущественно речь идет о затворниках, монахах или скитальцах. Такие люди осознанно делают свой выбор и выбирают безлюдное место для замаливания грехом и ведения затворнической жизни. Они поддерживают небольшое хозяйство и полностью отказываются от связи с внешним миром.

Ярким примером здесь будет Мария Египетская, ушедшая в пустыню и ставшая впоследствии святой. По приданию, девушка вела достаточно разгульный образ жизни, совершенно не уважала старших. В церковный праздник она попыталась попасть в храм, но не смогла пройти. Девушка видела, как проходят остальные, однако, несмотря на все старания, не одолела эту невидимую преграду. Именно поэтому Мария решила вымолить все грехи и встать на праведный путь, уйдя в пустыню.

Таким образом, человек вполне может существовать вне общества, только если преследует какую-то цель. Это достаточно тяжелое испытание особенно для тех, кто привык к активным и постоянным коммуникациям. Вполне вероятно, Чарльз Дарвин был прав, называя развитие и прогресс основной зависимостью индивида.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.